По окончании войны правительство СССР приняло решение о возведении в стране 20 стационарных цирков. Право стать первым предоставили Минску, отдавая дань вкладу белорусского народа в победу и восстановление народного хозяйства.

30 октября 1954 года начались работы по строительству нового здания цирка (архитектор В. Жуков) на пересечении проспекта Сталина (сегодня пр. Независимости) и ул. Я. Купалы.

Первоначально здание цирка планировали построить на окраине города. Благодаря стараниям оперной примы Ларисы Помпеевны Александровской он стоит в центре. Именно она добилась того, чтобы цирк, страстной поклонницей которого она была, разрешили строить на его нынешнем месте.

Строительство было завершено в 1958 году, а открылся цирк 11 февраля 1959 года программой белорусского циркового коллектива. Этот день и является днем рождения современного Белорусского цирка.

На тот момент это был самый большой и красивый цирк в СССР. Цирк имел зрительный зал на 1667 мест, диаметр арены — 13 метров. А бронзовые люстры, и поныне украшающие интерьер цирка, подарил Московский электроламповый завод в 1956 году.

В Минске с гастролями побывали многие знаменитые артисты советского цирка: Юрий Никулин, Карандаш, братья Запашные, Олег Попов, династия Дуровых, Игорь Кио и многие другие.

С сентября 2008 года Белорусский государственный цирк находился на реконструкции и вновь открыл свои двери для зрителей в декабре 2010 года. Площадь перед зданием цирка украсили скульптурные композиции. Автор работ скульптор Сергей Бондаренко. Перед центральным входом установлена шестиметровая колонна с балериной-наездницей на лошади. А рядом привлекают внимание скульптуры цирковых персонажей.