Белорусский государственный педагогический университет (БГПУ) – один из старейших вузов страны. Его история начинается в первой четверти 20-го  века.

В современном Минске первое здание института не сохранилось. Известно, что территориально оно располагалось рядом с цирком на месте парка имени Янки Купалы.

В Первую мировую войну, когда Беларусь вошла в прифронтовую зону, учебное заведение перенесли в Россию, в город Ярославль. В Минск институт вернулся лишь спустя пару лет с новым названием: Минский пединститут. Позже он стал называться Белорусским пединститутом, а затем – Минским институтом народного просвещения.

В 1945 г. два преподавателя,  профессоры Шмыгов  и Перцев, приняли участие в конференции в Сан-Франциско, где закладывались основы Организации объединенных наций.

В 1989 г. был построен новый корпус (высотка). Этот корпус был построен не заново, а был именно достроен к старому корпусу. В 1995 г.  БГПУ присвоено имя народного поэта Беларуси Максима Танка.

Одной из достопримечательностей университета является маятник Фуко, установленный в 2004 г. в фойе главного корпуса. Таких маятников в мире около 20. Самые известные находятся в Румынии, Вашингтоне и Лос-Анжелесе. Маятник Фуко демонстрирует, что Земля вращается вокруг своей оси – если этот шар из редкоземельного металла запустить, то есть привести  в колебательные движения, то через какой-то промежуток времени плоскость его качения будет изменяться, что свидетельствует о том, что наша Земля вращается вокруг своей оси.

Символика университета – синий флаг с солнцем, скипетром и дубовой ветвью, где солнце – студенческий свет, скипетр символизирует ректорскую власть, а дубовая ветвь – знания.

В 2007 г. Белорусский государственный педагогический университет был включен в Евразийскую ассоциацию университетов.

В вузе обучаются свыше 17 тысяч студентов на 13 факультетах. В преподавательский состав входят свыше 60 докторов наук и более 400 кандидатов наук.

БГПУ также активно поддерживает международное сотрудничество с Виленским педагогическим институтом и университетом Баку, а также с Китаем, Ираном, Москвой и Киевом.