«В 1847 г. Минским епископом был назначен один из выдающихся деятелей воссоединения униатов с православной церковью в 1839 году преосвященный Михаил Голубович. При нем в1847 г. в Минске была устроена новая каменная Свято-Марие-Магдалининская церковь на городском кладбище», — написано в «Памятной книжке Минской губернии на1910 г.»

Со строительства в 1847 году на месте пожара церкви в русско-византийском стиле началась новая история храма. По воскресеньям, праздникам и в дни поминовения усопших здесь совершали службы священники кафедрального Петропавловского собора и Екатерининской церкви. В конце XIX века перед храмом была возведена Сторожевская брама.

Октябрьская революция отобрала у храма церковную утварь и украшения, церковь не раз закрывали, превращая то в склад, то в столярную мастерскую, срывали с колокольни маковку с крестом, стирали лики святых с фресок. Во время Великой Отечественной войны храм действовал. После войны, в 1949-м году, церковь снова закрыли. Ее реконструировали внутри и снаружи, вход сделали с алтарной стороны и разместили в ней архив кинофотофонодокументов.

Когда архив переехал в Дзержинск, здание долгое время пустовало, лишь в начале 1990-х его передали в ведение епархии. Обезображенный храм пришлось реставрировать. Храм построен в 1847 году, в то время, когда начали вводиться типовые проекты, разработанные для культовой архитектуры Северо-Западного края. Однако минская церковь имеет приметы переходного периода. С одной стороны, тут уже наблюдается стремление к четырехчастной композиции объема, характерной для ретроспективно-руского стиля, а с другой- декоративная пластика и форма главного барабана свидетельствуют об использовании классицизма. Вместе с брамой, что находится рядом, церковь Марии Магдалины представляет выразительный ансамбль. Храм является важным компонентом в силуэте застройки центра Минска.

В числе особо почитаемых святынь Магдалининской церкви — крест с частицами мощей Божьих угодников. А напрестольный крест преподнес в дар приходу сам патриарх Алексий II во время одного из пастырских визитов в Беларусь.

Просмотреть увеличенную карту