Дом офицеров архитекторы называют «всефасадным зданием». Уникальность проекта заключается в том, что у него нет задворков. Каждая сторона по-своему достойна внимания. Со стороны Александровского сквера детали на фасаде более мелкие и отчетливые.

Дом Красной Армии торжественно был открыт 18 ноября 1936 года. Работа архитектора Иосифа Лангбарда очень понравилась военному руководству страны и за проект здания ему вручили патефон.

Во время Великой Отечественной войны одно крыло здания пострадало от упавшей бомбы, а во втором, по слухам, оккупанты обустроили публичный дом, ресторан и кинотеатр. Дом Красной Армии превратился в «Зольдатен Xайм» («Солдатский клуб»).

Во время войны ни одна бомба не попала в одно из самых «видных» зданий Минска. Однако его зацепило осколками упавшего поблизости снаряда. А в 1944 году взрыв прогремел и внутри. То была одна из заложенных фашистами мин. В водопроводе не оказалось ни одной капли воды. Пожарная машина подавала воду прямо из Свислочи. Спасенное, но почерневшее здание было одним из немногих уцелевших в Минске.

После войны Дом офицеров предстал в плачевном виде: здание выгорело изнутри со стороны правого крыла, была взорвана котельная, разрушены системы водо- и электроснабжения. Началось интенсивное возрождение центра армейской культуры. И уже 24 октября 1944 года состоялось официальное открытие минского Окружного Дома Красной Армии. По сути, это было его второе рождение.

В 1952 году в честь подвига советских танкистов, первыми ворвавшихся в Минск, был установлен памятник-танк (легендарный Т-34). С расстояния тысячи метров он пробивал броню любой вражеской машины. Именно такой танк сегодня находится возле Центрального Дома офицеров.