крипта
ТИТУЛЬНАЯ(1)

Храм-Памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших

Один из красивейших православных храмов современной постройки в городе Минске расположен на пересечении улиц Калиновского и Всехсвятской.

Храм-Памятник (полное название — Храм-Памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших) — храм белорусского Экзархата Русской Православной Церкви. Высота храма — 72 метра, вместе с крестом — 74 метра. Одновременно храм сможет принять более 1000 молящихся.

Храм-Памятник – ровесник суверенной Республики Беларусь, и, возрастая вместе с ней, он стал духовным символом её независимости.

С 1991 года он возводился по благословению Святейшего Патриарха всея Руси Алексия II, под высоким патронажем Главы государства А.Г. Лукашенко и митрополита Филарета (Вахромеева), ныне Почетного Патриаршего Экзарха. Святейший Патриарх Кирилл трижды посетил строившийся храм: в 2009 г. во время первого визита в Беларусь, в 2012 г. он открыл и освятил памятник Святейшему Патриарху Алексию II; в 2013 г. возглавил встречу Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Президентом Республики Беларусь в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси.

Храм-Памятник является территорией, где встречаются Глава государства и первоиерархи основных религиозных конфессий. Самой знаковой из встреч стала республиканская культурно-общественная акция «Молитва за Беларусь» (2015 г.) с участием первых лиц и при стечении более 15 тысяч граждан.

В Белом зале Храма-Памятника проводятся конференции и семинары, посвященные духовным, историко-патриотическим и общественно важным темам.

Крипта Храма-Памятника

2 июля 2010 года в Крипте были торжественно захоронены останки трёх неизвестных воинов: гренадёра, погибшего в войне 1812 года, солдата Первой мировой войны и бойца Великой Отечественной. Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Филарет и Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко затеплили неугасимую лампаду от благодатного огня, привезенного из Иерусалима.

С 2016 года в усыпальнице находится урна с пеплом и обугленными останками сожженных узников лагеря смерти «Тростенец», а также хранится в хрустальной капсуле земля с могилы белорусского поэта Максима Богдановича.

В Крипте находится 504 ниши, часть из которых уже заполнена. В них хранятся капсулы с землей из братских могил, с мест исторических сражений и мест гибели мирных белорусов. Земля привезена из 7 стран Европы и трагически памятных уголков нашей Родины.  Ведутся дальнейшие научно-поисковые работы.

Крипта Всехсвятской церкви в Минске – уникальный объект. Аналогов ей нет нигде в мире.

 


Просмотреть увеличенную карту