Мемориальный комплекс «Тростенец»

Дата 22 июня 1941 года стала для Беларуси самой трагической –началась Великая Отечественная война. Тростенец – один из крупнейших немецких концлагерей в Европе – четвертый по количеству жертв после Освенцима, Майданека и Треблинки. На открытии не раз звучала страшная цифра – в Тростенце погибло более 200 тысяч человек. Не только военнопленные и партизаны, но и мирные жители – старики, женщины и дети.

Читать далее →

Площадь Государственного флага в Минске

Является самой молодой площадью столицы. Её официальное открытие состоялось 2 июля 2013 года. На открытии присутствовали даже президент Беларуси Александр Лукашенко и его гость – президент Лаоса Тюммали Сайнясон. Исполнение гимна сопровождалось залпами артиллерийского салюта, а в конце минское небо украсили огни фейерверка и 10 тысяч воздушных шариков цвета государственного флага.

Читать далее →

«Минский городской центр олимпийского резерва по борьбе имени трёхкратного Олимпийского чемпиона А.В. Медведя»

Открытие центра приурочено к 75-летию легендарного спортсмена. Под спортивный центр переоборудовано здание бывшего кинотеатра «Вильнюс». В новом спортивном центре под одной крышей будут работать юные борцы классического и вольного стиля. Вдохновлять начинающих чемпионов будут музейные экспонаты. Награды Александра Медведя и его последователей, уникальные Кубки 50-60-х, борцовки и личные вещи именитых спортсменов. Специально для экспозиции борцовской славы — два монумента. Застывшие в схватке спортсмены — скульптор создал произведение с фотографии, и бронзовый медведь с тремя медалями. Скульптуры новые, но уже с легендой. Если загадать желание и дотронуться до медали в руках у бронзового мишки — оно исполнится.

Читать далее →

Храм-памятник Всех Святых (Всехсвятская церковь)

Один из красивейших православных храмов современной постройки в городе Минске расположен на пересечении улиц Калиновского и Всесвятской. Всехсвятская церковь в Минске – единственный в стране храм-мемориал, храм-памятник. 2 июля 2010 года в крипте храма были захоронены останки трёх неизвестных солдат, погибших в сражениях трёх войн: Отечественной войны 1812 года, Первой Мировой войны и Второй Мировой войны. Крипта Всехсвятской церкви в Минске – уникальный объект. Аналогов ей нет нигде в мире. В крипте находится 504 ниши, в каждой из которых расположена хрустальная ёмкость. В этих ёмкостях планируется собрать землю с полей всех крупных исторических сражений, где во имя мира проливалась кровь белорусов.

Читать далее →

Памятник Яма

Во время немецкой оккупации Юбилейная площадь, часть улиц Островского, Димитрова входили в границы еврейского гетто. И фашисты регулярно творили там погромы. Самую крупную карательную акцию оккупанты провели в марте 1942 года. В течение трех дней к оврагу на окраине гетто приводили большими группами узников и расстреливали их. Всего же в результате злодеяния, учиненного 2 марта 1942 года, было расстреляно более 5 тысяч евреев, включая 200 сирот из детского дома вместе с медперсоналом и воспитателями. Около 500 трупов свалили в яму, расположенную у пересечения нынешних улиц Заславской и Мельникайте.

Читать далее →

Пищаловский замок

Здание в стиле раннего классицизма возведено в 1825 году на горе в Романовском предместье по проекту архитектора Казимира Хрщановича (по заказу помещика Рудольфа Пищалло, в честь которого здание окрестили Пищаловским замком). Здание представляет собой прямоугольный трехэтажный объем с четырьмя круглыми башнями по углам. Заканчиваются башни прямоугольными зубцами над многослойным карнизом. Пищаловский замок огорожен высокой каменной стеной с контрфорсами. Завершение ее гладкое, зубцы и другие детали, надстройки отсутствуют, т.к. назначение она имеет не оборонительное, главное — чтобы не сбежали заключенные. Относится к памятникам раннего этапа неоготики.

Читать далее →

Здание КГБ

Самое первое здание, которое начало восстанавливаться после Великой Отечественной войны на нынешнем проспекте Независимости – Комитет Государственной Безопасности. Архитектурный ансамбль здания и всего проспекта нарушает башня, расположенная в правой части здания. Существует городская легенда, по которой Цанава велел архитектору, проектировавшему здание МГБ, сделать башенку.

Читать далее →

Проспект Независимости

Главная магистральная улица Минска, проложенная ещё в середине XVI века, как участок Московско-Венского почтового тракта, была перепланирована при З. Я. Корнееве (первый гражданский губернатор Минска и Минской губернии) и в1801 г. названа в его честь Захарьевской. В1919 г. она была переименованная в Советскую, при польской оккупации (1919-20) — в улицу Адама Мицкевича, в июле1920 г. — снова в Советскую. Проспект также включал Борисовский тракт (в 1937 переименованный в Пушкинскую улицу). Во время оккупации название было Хауптштрассе.

Читать далее →

Церковь во имя Святого Александра Невского

Церковь во имя Святого Александра Невского — единственный храм в городе, почти полностью сохранивший свой первоначальный облик. К возведению храма-памятника приступили в апреле 1896 года. Местом для строительства было выбрано Военное кладбище, которое находилось на окраине Минска и называлось Долгим бродом. Небольшой по объему храм, насыщенный архитектурно-декоративными деталями, построен в традициях русского церковного барокко XVII — XVIII веков.

Читать далее →