Здесь расположены экспозиции по истории минского гетто и лагеря смерти Тростянец, имеется конференц-зал, библиотека, архив, работают клубы… Историческая мастерская – это белорусско-немецкий проект, основанный в марте 2003 года. Его учредителями о в 2002 году выступили Дортмундский международный образовательный центр, Минский международный образовательный центр имени Й. Рау и Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин. Она располагается на территории бывшего Минского гетто в историческом здании, которое предоставляет идеальную возможность для обучения непосредственно на историческом месте.

«Когда начинается война, история приобретает другой смысл, – говорит Козак. – Улица выглядит по-другому: колючая проволока, ограждения… Уже 20 июля 1941 года здесь устанавливаются границы, и еврейское население оказывается в гетто. По этой улице, по Еврейской (ныне Коллекторной), проходила внешняя сторона минского гетто».

8 ноября 1941 года из Гамбурга отправляется первый эшелон с депортируемыми евреями – они едут из «чистой» Европы четверо суток – без воды, света, в запечатанных вагонах, в мороз, все вместе – женщины и мужчины, без туалета. В Бресте их пересаживают в «телячьи» вагоны. Эшелон прибывает в Минск 11 ноября, по приезде в гетто на каждого приходится 0,5 квадратных метра жилого пространства… На этом кладбище четыре места массовых захоронений, продолжает свой рассказ Кузьма Козак, это пять с половиной тысяч человек: чешские, австрийские, немецкие евреи…

Борьба за выживание в условиях гетто приобретала страшные формы. Нормальное, адекватное сознание не в силах понять, почему ТАК происходило. «Одним из ужасных явлений было то, что матери… ели своих детей. Почти тридцать человек в подвале. Рядом полиция. Ребенку давали мякиш хлеба, и ребенок задыхался. Многие из выживших говорили о том, что именно так, а не иначе погибали их сестры и братья. Это не единичные случаи…» Через окно Исторической мастерской Кузьма Иванович показывает нам небольшой дом на бывшей Еврейской улице, в подвале которого с октября 1943 по 3 июля 1944 года прятались 26 евреев. Девять месяцев… «Выходили, чтобы добыть провизию, только двое, – рассказывает Козак, словно сам это видел. – Война закончилась. Минск освободили. Но наружу выходят только тринадцать человек… Остальные тринадцать и посейчас остаются там… Нет ни памятника, ничего. Два года назад сюда приезжала из Израиля Елизавета Левкова. Она – из тех тринадцати, кто выжил. Она тогда молодая была, лет шестнадцати. Как она себя чувствовала? Она даже не чувствовала себя человеком. Она помнит только, что спала на нарах, что-то ела, обросла какой-то коркой, растворилась вся… Из Минска ее повезли тогда в Витебск, чтобы привести в нормальное состояние. И так с каждым из этих тринадцати выживших».

Эти тринадцать – единственные из минского гетто, кто остался в живых после его ликвидации. 21–23 октября 1943 года была последняя «зачистка». После этого в Берлин высшему командованию было доложено, что еврейское население Белоруссии уничтожено – в Минске ликвидировано последнее гетто.

21 октября 1943 года гетто было снова, в последний раз окружено гестаповцами. Людей, всех до единого, погрузили в машины и вывезли на смерть. В тех случаях, когда в квартирах никого не находили, дома взрывали гранатами, чтобы находящиеся в укрытиях обрели смерть».

Просмотреть увеличенную карту