Мемориальный комплекс «Остров мужества и скорби»

Остров слёз в Минске является искусственным островом. Его строительство началось в 1988 году, когда война с Афганистаном ещё не была окончена. Однако официально комплекс был открыт лишь 3 августа 1996 года.

Остров слёз в Минске начинается с перекидного арочного моста. У входа – большой валун с вмурованной в него бронзовой иконой Божьей Матери. Под иконой – текст, раскрывающий предназначение мемориала: «Сынам, погибшим в Афганистане, возведен этот храм. Чтобы зла не было ни на своей, ни на чужой земле». Именно этот валун был установлен на острове слёз в далёком 1988 году в качестве закладного камня.

Центральным элементом комплекса Остров слёз в Минске является часовня памяти воинов-интернационалистов в Минске (часовня-памятник Сыновьям Отчизны, погибшим за её пределами). Часовня на Острове слёз в Минске частично переняла первоначальный облик храма Ефросиньи Полоцкой в Полоцке. На стенах этой часовни написаны имена всех белорусов, погибших в Афганистане. Всего – 771 имя.

Мемориальный комплекс Остров слёз в Минске был бы неполным без скульптуры плачущего ангела-хранителя. Ангел на Острове слёз – это памятник не только тем «белорусам-афганцам», кто погиб во время войны, но и тем, кто погиб от душевных и физических ран уже после возвращения на Родину. Ангел на острове слёз в Минске плачет, так как не смог исполнить своё предназначение – уберечь воинов от смерти.

Остров слёз в Минске создавался как памятник воинам-интернационалистам, погибшим за пределами Родины, как памятник белорусам, на собственной «шкуре» узнавшим, что «Афганистан – страна песков и диких скал…» (а таких белорусов было порядка 30 тысяч!) Но сегодня Остров слёз в Минске – это памятник всем белорусам, погибшим в войнах и сражениях всех времен; это памятник, созданный для всех ныне живущих, как общая память и боль.


Просмотреть увеличенную карту