врата памяти
Благовщина(1)

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ТРОСТЕНЕЦ»

Тростенец — крупнейший лагерь смерти на территории Беларуси и оккупированных районов СССР. Был создан Службой безопасности нацистов (СД) осенью 1941 года на территории колхоза им. Карла Маркса в 10 км от довоенной границы Минска и действовал по 1 июля 1944 года.

Четвёртый по количеству уничтоженных узников среди фашистских концлагерей Европы (206,5 тыс. человек). Жертвы этого лагеря смерти – жители Беларуси, участники антифашистской подпольной борьбы и партизанского движения, советские военнопленные, узники Минского гетто и еврейское население, депортированное из Австрии, Германии, Чехии, Польши и других стран Европы.

«Вагоны-теплушки»

11 ноября 1941 года в Минск с первым эшелоном прибывает примерно 1000 гамбургских евреев. Их размещают в Минском гетто. Так начинается история депортации евреев в Беларусь из стран Западной Европы. Сегодня, вагоны, выполняют функцию мини-музеев. Внутри расположена экспозиция, состоящая из фотодокументов. В вагонах находятся фотографии тех, кто навсегда остался в Тростенце. Это те, чьи имена нам известны, и те, чьи имена остались в прошлом.

«Дорога смерти» – аллея, по которой осуществлялось перемещение заключенных. Тополя, высаженные вдоль аллеи узниками лагеря, и сегодня являются молчаливыми свидетелями того, что происходило в лагере.

 «Дорога памяти» – аллея, вдоль которой на гранитных плитах увековечена память о погибших во время Великой Отечественной войны в лагерях смерти на территории Беларуси.

 «Врата памяти» открывают вход на территорию лагеря смерти. Скульптура символизирует весь тот ужас, который пришлось пережить здесь.

Урочище Шашковка

Осенью 1943 года в полукилометре от деревни Малый Тростенец гитлеровцы построили печь для сжигания трупов расстрелянных людей – Шашковка.

Мемориальное кладбище «Благовщина»

За деревней Большой Тростенец находится урочище Благовщина – место, где было расстреляно более 150 тыс. человек. После освобождения Минска ЧГК обнаружила 34 ямы-могилы, замаскированные хвойными ветками. Некоторые ямы достигали в длину 50 метров. При частичном вскрытии нескольких могил на глубине 3 метров были найдены обугленные человеческие кости и слой пепла.

В 2014 году по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко начал создаваться мемориальный комплекс «Тростенец».

22 июня 2015 года – открытие первого пускового комплекса и мемориальной скульптуры «Врата памяти».

29 июня 2018 года – открытие второго пускового комплекса – мемориальное кладбище «Благовщина».