Ратуша служила местом проведения судов и заседаний магистрата, органа самоуправления города, поэтому была живым символом Магдебургского права в городах, наделенных им. После разделов Речи Посполитой территория Беларуси была присоединена к Российской империи, и в прошлом осталось и Магдебургское право. Ратуша потеряла свой исконный смысл, хотя в первой половине девятнадцатого века в здании ратуши по-прежнему находился суд. Здесь же размещались гауптвахта, полиция, архив и даже музыкальная школа. По праздничным дням на открытой галерее второго этажа ратуши часто играл городской оркестр. С 1844 года в здании ратуши располагался городской театр. В 1857 году ратуша была разрушена по указу российского императора Николая I.

О восстановлении Минской ратуши впервые заговорили в 1980 году. Долгое время проводились археологические исследования, анализировались многие исторические документы, графические и живописные изображения. Около 15 лет понадобилось специалистам для подготовки проекта реставрационных работ. Проект оказался весьма сложным в исполнении, однако ратуша все же была воссоздана на своем историческом месте.

Современное здание ратуши было восстановлено на своем историческом месте по чертежам 1835 тысяча года осенью 2003 года. Ее облик тот же, что и в начале XIX века. Медный купол башни ратуши венчает шпиль с флюгером. На флюгере вырезаны две даты «1591 – 2003». Они отражают время возведения и восстановления этого памятника. Башню ратуши украшают часы и герб Минска – Дева Мария с ангелами. Даже толщина стен, как прежде, полуметровая. Реконструирован и прилегающий к ратуше сквер, который выглядит сейчас почти как и 100 лет назад.

Сегодня в здании ратуши представлена коллекция произведений живописи, графики, монументального и декоративно-прикладного искусства. Почетное место занимает копия привилея Минска на Магдебургское право от 14 марта 1499 года, оригинал которого хранится в Вильнюсе.

Восстановленная Минская ратуша была торжественно открыта 4 ноября 2004 года.