В 1957 г. между Центральной площадью и Центральным сквером были построены правительственные трибуны, с которых партийно-государственное руководство БССР принимало парады и приветствовало демонстрации. Таким образом, Центральная площадь приобрела статус главной площади города.

3 ноября 1961 г. монумент Сталина был уничтожен (взорван). В 1966 г. открылся построенный на площади музей истории Великой Отечественной войны. В 1984 г. площадь была переименована в Октябрьскую, на ней началось строительство Дворца Республики, затянувшееся на 17 лет, в результате чего статус центральной площади вернулся к площади Ленина.

В 1998 г. был установлен памятный знак «Нулевой километр». Оформлен он в виде пирамиды. На каждой стороне пирамиды помещены медальоны. На ребрах пирамиды бронзовые накладки с надписями, указывающими стороны света. В основании пирамиды вмонтированы бронзовые плиты, на которых указаны расстояния до всех крупных населенных пунктов Беларуси. Этот знак органично вписался в архитектуру площади. Он не высок — не более полуметра, поэтому не закрывает вид на площадь с проспекта. Но в то же время — заметен с любого уголка площади

В настоящее время площадь часто становится местом проведения концертов, гуляний, ярмарок, а также общественно-политических акций.