8 Pochamp

Главпочтамт называют заглавной буквой центрального проспекта Минска. Он одним из первых вырос над обломками разрушенного после Великой Отечественной войны города. Гостиница «Минск» и здание Мингорисполкома, которые появились позже, строились с учетом высоты Главпочтамта и не могли быть выше его. Впрочем, вся застройка проспекта не должна была превышать высоты 5-этажного в целях экономии и бережливости.

Здание Главпочтамта смело можно назвать произведением ручной работы – оно строилось без кранов и спецтехники, только усилиями рабочих, которые трудились на стройке даже в 20-градусный мороз. Архитекторы и историки убеждены, что дело не в строительных материалах, которых катастрофически не хватало после войны, а в том, что люди вместе с новыми зданиями своими руками строили будущее.

Главпочтамт строили 4 года – с 1949 г. по 1953 г. на средства Министерства связи СССР. Поэтому совершенно справедливо, что на Главном белорусском отделении почты Герб Советского Союза.

Часам на Главпочтамте около полувека. У них два циферблата. Эти часы были разработаны минскими почтовиками-рационализаторами. Их так и называют – часы мира. Можно узнать, который сейчас час в Праге, Вашингтоне и т.д. Основной механизм многонациональных и многофункциональных часов спрятан подальше от непогоды. Уличную вахту несет только циферблат.

Часы на Почтамте – почти вечный механизм: за всю свою историю никогда не останавливались. Снизу под часами сохранился один из трех динамиков, которые каждый час старательно и даже порой навязчиво напоминали о времени не только благодаря стрелкам, но и легендарной мелодии «Радзiма мая дарагая». Ее наигрывала обычная гитара. К струнам были прикреплены молоточки, которые соединялись с часами. Звук, усиленный динамиками, раздавался на улице.

Часы замолчали в начале 70-х, когда вышел указ запретить в городах лишние звуки: заводские гудки, клаксоны автомобилей. К летним Олимпийским играм 80-го года часы обновили, заменили циферблат, сделали надписи городов на белорусском языке, а их число уменьшилось до 35. К слову, копия минских почтовых часов есть в Чебоксарах.