Дата и время проведения: 27 августа с 12.00 до 18.00

Место проведения: Верхний город, Минск

В Минске пройдет Второй гастрономический фестиваль «Тбилисоба Боржоми», который будет организован в лучших традициях грузинского гостеприимства. Шеф-повара в течение 5 часов нон-стоп будут обучать минчан секретам грузинской кухни, а на площади Свободы расположится фудкорт из двух десятков ресторанов, где можно попробовать самые знаменитые блюда Грузии. Все это, а также грузинские танцы, музыка, вино воссоздадут атмосферу Грузии в самом центре Минска.

«Тбилисоба Боржоми» пройдет при поддержке Мингорисполкома, посольства Грузии, диаспоры в лице Грузинского культурно-просветительского общества «Мамули» и ТМ «Боржоми». Этот знаменитый грузинский бренд, собственно, и стал инициатором проведения грузинского праздника в прошлом году, а теперь организует уже второй гастрономический фестиваль.

Что любопытно, грузинская диаспора – далеко не самая многочисленная в Минске. Считается, что всего в Беларуси проживает порядка 5 тысяч грузин. Однако именно с первого грузинского праздника в прошлом году началась череда «национальных дней» в Верхнем городе.

«Тбилисоба Боржоми» уже второй год держит марку самого «вкусного» национального фестиваля: в этот раз организаторы постараются сделать застолье еще более хлебосольным.

Начиная с 12.00 над Верхним городом уже будет разноситься аромат горячиххинкали и хачапури. На праздник приглашены все грузинские рестораны города, а это порядка десяти заведений: «Тифлисъ», «Батуми», «Старый Тифлис» и другие. Грузинская кухня пока не так широко представлена в Минске, как, например, в Киеве или Москве, где ТМ «Боржоми» также проводит «Тбилисобу». Поэтому на фестивале также будут и белорусские рестораны, которые приготовят для всех гостей грузинские блюда.

Музыкальная программа также вполне «аппетитная» часть фестиваля. Хедлайнером «Тбилисобы Боржоми» станет популярная в Грузии и европейских клубах группа Kahaberi&Khanums, которую НиноКатамадзе отметила, как лучший электро-фолк страны.

По словам организаторов, на «Тбилисобу Боржоми – 2015» пришло порядка 10 тысяч человек. В этом году гостей ожидают в два раза больше.

Объяснение такой популярности мероприятия, прежде всего, нужно искать в дружбе между двумя культурами и народами – ведь в последние годы количество поклонников всего грузинского в Беларуси динамично растет. Достаточно взглянуть на заполняемость прямых авиарейсов Минск-Тбилиси и Минск-Батуми. Число белорусских туристов в Батуми, к примеру, за последние пять лет увеличилось в 15 раз, а Грузия ворвалась в десятку самых популярных туристических направлений.

На празднике также будет директор по маркетингу IDS Borjomi Татьяна Сырцева, которая специально прилетит в Минск на праздник, чтобы представить гастрономическую часть культуры Грузии. Во время «Тбилисобы Боржоми» будет презентован гастрономический портал gastroguide.borjomi.com.

Также гости фестиваля примут участие в кулинарных мастер-классах под руководством грузинских шеф-поваров. На протяжении 5 часов за огромным столом на площади Свободы будут лепить хинкали, учиться готовить чурчхелу и выпекать хачапури, к приготовлению которых присоединится даже мэр Минска Андрей Шорец.

Колоритные грузинские блюда и насыщенные вина будут продаваться на протяжении всего праздника. Познакомиться со всем многообразием вкусов Грузии, и при этом чувствовать себя легко на фестивале всем гостям позволит вода «Боржоми». После обильных дегустаций посетители смогут станцевать картули, потоптать виноград для вина, подстричь барашка, соткать ковер или смастерить кувшин для вина.