В XVI — XVII веках здесь находился один из двух гончарных центров г. Минска по производству кафеля. Здесь были найдены осколки плитки, фрагменты штампов — форм для выдавливания рисунка. В предместье жили люди среднего сословия — ремесленники, торговцы, крестьяне, военные. В Троицком предместье родился Максим Богданович, некоторое время здесь жила семья Янки Купалы.

Пожар 1809 года уничтожил все деревянные постройки Троицкого предместья, после чего его планировка была подчинена канонам классицизма: все улицы пересекались под прямым углом, каменные дома строились вплотную друг к другу, создавая единую линию. Также учитывались местные традиции, которые выражались в характерном украшении фасадов и в обусловленных климатическими условиями высоких крышах с чердаками и мансардами.

Реставрация Троицкого предместья в соответствии со старыми планами, чертежами и фотографиями была проведена в 1980-е годы. Восстановление архитектурно-градостроительного комплекса Троицкого предместья проводилось по проекту Л. Левина, Ю. Градова, С. Багласова.

Дома и внутренние дворики воскрешают атмосферу первой половины XIX века, правда, многие из построек имеют подвалы и первые этажи, относящиеся к более раннему времени. На первых этажах этих зданий находились когда-то торговые и ремесленные помещения.

В районе предместья сконцентрировано множество музеев, выставочных залов и культурных учреждений. Музей истории белорусской литературы расположен на улице М. Богдановича, 13. На улице Старовиленской, 14 расположен филиал Государственного музея истории театра и музыкальной культуры РБ (гостиная В. Голубка). В Троицком предместье также расположен Литературный музей Максима Богдановича.

Даже интерьер книжных лавок, кафе и некоторых магазинов предместья передает дух ушедших столетий.