Нашим далеким предкам эта улица была известна как Зыбицкая или Болотная. Совершенно очевидно, что такое название появилось из-за близости к Свислочи и былой заболоченности ее берегов. В числе нескольких других улиц Зыбицкая еще в XII – XV веках составляла историческое ядро, вокруг которого строился город. Более того, она играла серьезную роль в речной торговле древнего Минска. В документе, дотированном 1633 годом, упомянут некий «порт на реке Свислочи, с давних времен им (мещанам минским) служащий…»

В пользу того, что порт этот находился в районе Зыбицкой, говорит тот факт, что еще во второй половине XIX века здесь размещались причалы для лодок.

Во второй половине XIX века за улицей прочно закрепляется другое название – Торговая. Здесь, на углу с Монастырским переулком, появляется пожарное депо. Отсюда долгое время городские брандмейстеры выезжали на борьбу с огнем и частыми наводнениями. При этом оснащение команды, вплоть до 1906 года подчинявшейся полиции, оставляло желать много лучшего. «Городская пожарная команда, – писал репортер «Минского голоса» в 1910 году, – это клоака, где люди служат из-за голода исключительно». Дружина профессиональных огнеборцев не выдерживала конкуренции с добровольцами-пожарными, депо которых появилось на улице Ново-Романовской в 1870-е годы. Общество «вольных охотников» неплохо содержалось за счет пожертвований минской буржуазии.

Сегодня улица Торговая – это северо-восточная граница Верхнего города и заключена между Интернациональной и площадью Восьмого марта. Глубоко символично (для старейшей улицы города), что начинается и заканчивается она зданиями XVIII века. В одном из них (№ 27 на углу с площадью Восьмого марта) до начала 90-х еще жили люди. Затем оно было взято на консервацию, которая продолжается и поныне. В наши дни улица достаточно безлюдна: здесь не осталось жилых домов, давно разобран и трамвайный мост. На нечетной стороне Торговой – кирпичные и деревянные заборы, за которыми видны ветхие постройки, а также здания, ждущие реконструкции. Через дорогу (кое-где со следами асфальта) улица переходит в набережную Свислочи. Здесь, у реки, сохранилось множество старых деревьев. Когда-то тут проходила Торгово-набережная, отделявшая от реки густо застроенную и шумную Торговую…