Усадьба Ваньковичей в Минске – то не только памятник архитектуры классицизма, но имемориальный объект: гостями этого дома были Станислав Монюшко, Ян Дамель, Винцент Дунин-Марцинкевич и другие известные современники В.Ваньковича. Валентий был другом Пушкина и Адама Мицкевича. Картину Ваньковича “Мицкевич на скале Аюдаг” признали символом польского романтизма. Она была и является одним из известнейших портретов Адама Мицкевича. Его картины находятся в художественных галереях Литвы, Польши и других государствах Европы. Умер В. Ванькович в 1842 г. в Париже.

В советское время в усадьбе Ваньковичей в Минске располагалась офицерская школа НКВД, потом помещение принадлежало то одним, то другим организациям. Сегодня от усадьбы Ваньковичей в Минске остались деревянный усадебный дом, построенный в конце 18 века, который теперь именуется домом-музеем художника В. Ваньковича, и кирпичный флигель 1840-х годов. Дом-музей В.Ваньковича – это филиал Национального художественного музея, где можно посмотреть работы не только Валентия Ваньковича, но и других знаменитых художников Минска первой половины 19 века.

Дом-музей Ваньковичей, окутанный духом белорусского быта, привлекает туристов, дает возможность соприкоснуться с историей жизни величайшего белорусского художника, а также ощутить истинный отдых в Беларуси. Посещение усадьбы Ваньковичей в Минске предусмотрено многими познавательными и экскурсионными турами по Беларуси.