Некоторые исследователи полагают, что каменный храм Святого Духа был построен приблизительно в 1616 году. Есть мнение, что строительство происходило позднее — в 30-е — 40-е годы 17-го столетия.
Изначально храм был униатским, но в 1795-м году был передан Православной церкви, и с тех пор стал называться Петропавловский собор.
После воссоединения униатов с Православной церковью (1839) в собор была возвращена православная святыня — Минская икона Божией матери.
В 1835 году случился пожар, после которого церковь значительно перестроили. Вторично перестройка церкви произошла в 1893-м году.
В 1930-м году собор был закрыт и передан организации по сбору зерна. В том же году был запрещен колокольный звон в городе. В 1936-м году храм был взорван. На месте церкви был устроен зверинец.
В 2009-м году началось воссоздание здания церкви по проекту архитектора Багласова С. Г. Осмотреть старинные фундаменты церкви можно будет, спустившись в подвальный этаж здания.
Концертный зал филармонии располагает современной сценической площадкой и балконом, где может размещаться хор. В боковой части воссозданного здания расположены административные помещения, костюмерные, артистические комнаты и гардероб. Специальная навесная галерея соединяет строение с музыкальной школой, расположенной по соседству.