октябрь 27, 2021

Парк высоких технологий

Созданный в 2005 году Парк высоких технологий по праву считается ведущим ИТ-кластером в Центральной и Восточной Европе, предлагающим лучшие условия для открытия, ведения и развития бизнеса. «Кремниевая долина Восточной Европы»«Мировой центр разработок искусственного интеллекта»«Рай для программистов» – лишь некоторые оценки Беларуси со стороны авторитетных иностранных СМИ, таких как The Wall Street Journal, Forbes, Financial Times.

Парк высоких технологий предоставил своим резидентам минимальные налоги, инструменты так называемого «английского права», возможность свободного движения капиталов, прозрачное регулирование сферы блокчейн и криптовалют, многие другие преференции.

Резиденты парка могут заниматься 37 видами деятельности: от передовых решений в области искусственного интеллекта до разработки высококлассного программного обеспечения, инженерных решений, игр и мобильных приложений, ИТ в области здравоохранения, сельского хозяйства, финтеха, банковского программного обеспечения, лазерных технологий, оптики.


Внушительными темпами растет и количество новых компаний в ПВТ. Всего за четыре года с момента принятия цифрового Декрета количество резидентов Парка выросло в 5 раз и увеличилось со 192 до 1054.


Парк высоких технологий создает новые рабочие места. За 2017-2020 годы ПВТ вырос более чем на 37 тысяч человек, и сегодня его численность составляет более 71 тысячи человек. Это 1,5% от занятых в экономике Беларуси. Они производят 4% ВВП.

ПВТ помогает развитию регионов. Благодаря правовому режиму Парка, который действует на всей территории Беларуси, резидент может быть зарегистрирован и вести свою деятельность в любой точке страны. Сегодня за пределами Минска работают более 100 компаний-резидентов ПВТ и более 4 тысяч человек

Более 40% резидентов ПВТ – предприятия с зарубежным капиталом. За четыре года ПВТ 2.0 (2017 – 2020 гг.) Парк привлек суммарно более $1 млрд иностранных инвестиций. Кроме того, сегодня в ПВТ сосредоточен 121 центр разработки международных компаний.

Ежегодно Парк посещают десятки иностранных делегаций – от высокого руководства государств до представителей бизнеса и крупных корпораций.

Льготы для резидентов ПВТ: освобождение от налога на прибыль, налога на недвижимость, НДС, таможенных пошлин, земельного налога, местных налогов и сборов, оффшорного сбора.

Прочие льготы: налог на доходы иностранных организаций – 5 % в отношении дивидендов; может применяться понижающий коэффициент 0,5 по арендной плате; освобождение от уплаты страховых взносов из зарплаты в части доходов, превышающих среднюю по республике месячную заработную плату.


Подробная информация на сайте: park.by

 


Наши партнеры