февраль 18, 2021

Августовский канал

Августовский канал
Инфотурцентр "Минск"

Августовский канал – выдающееся гидротехническое сооружение XIX века, один из крупнейших каналов Европы, включенный в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО

В мире существует всего три подобных канала: Каледонский в Великобритании, канал Гота в Швеции и Августовский, расположенный на территории Польши и Беларуси.
Водный путь общей протяженностью около 102 км начинается от озера Сервы вблизи польского Августова и пролегает практически до белорусского Гродно. Искусственные русла длиной 45 км связали одиннадцать рек (35 км) и семь озер (22 км).

Августовский канал – действительно уникальный объект своего времени: по сложности инженерных решений, масштабам и, конечно, природной красоте мест, где он пролегает. 

История канала

В ХIХ веке этот рукотворный водный путь соединил бассейны рек Вислы и Немана, обеспечив на севере – выход к Балтийскому морю, а на юге – к Черному (через Огинский канал, Днепр, Березинскую водную систему и Двину). 

Идея создания канала родилась еще в 1760-70-е годы во времена короля Станислава Августа Понятовского. Однако строительство началась только в ХIХ веке после введения Пруссией высоких пошлин на перевозку грузов в балтийские порты.   

Инициатором выступил министр финансов Франциск-Ксаверий Друцкий-Любецкий, а разработкой проекта занялись военные инженеры во главе с Игнатием Прондзинским.
В 1824 году проект Августовского канала одобрил император Александр І. Строительство заняло 15 лет: было сооружено 29 водопропускных плотин, 18 шлюзов, 21 камера, 14 мостов, 24 объекта для обслуживания канала. 

И все же его история как важной транспортной артерии для сплава древесины и товаров была недолгой. В 1825 году соглашение с Пруссией урегулировало таможенные пошлины, а во второй половине ХIХ века развитие железных дорог сделало канал невостребованным для перевозок.
Однако, пролегая по красивейшим местам, Августовский канал стал туристической меккой. В 1909 году вдоль русла состоялась первая пешая экскурсия, позже открылся конный маршрут. 


Во время Первой мировой войны канал значительно пострадал, в том числе из-за оборонительных сооружений, возведенных в конце ХІХ – начале ХХ вв.
В 1920 – 1939 годах он вновь принимал путешественников: здесь курсировали два колесных парохода, развивался байдарочный туризм, работали яхт-клубы, а в районе шлюза Домбровка проходил грандиозный "Праздник моря". Был издан и первый туристический путеводитель по Августовскому каналу.
В годы Великой Отечественной войны гидротехнические сооружения канала, вдоль которого были построены оборонительные доты,  значительно пострадали, а распределительный шлюз Черток и вовсе разрушен.

Реконструкция Августовского канала

В 2004 – 2006 годах белорусский участок канала (22 км) полностью отреставрировали. Специалисты восстановили русло, которое не использовалось с 1950-х годов, подмытые и обрушенные участки, старинные гидротехнические сооружения.

Многие элементы – шлюзы и мемориальные таблички с именами инженеров-проектировщиков, деревянные колонны и разводные мостики – реставрировались вручную и сохранили аутентичный вид.


В 2005 году начал работать международный пункт пропуска через белорусско-польскую границу "Лесная – Рудавка" для туристов на лодках и байдарках  (сезонный). В 2017-м планируется его открытие для пешеходов и велосипедистов.


Августовский канал сегодня

Сегодня на белорусской части старинного канала действуют 5 шлюзов-регуляторов, 2 плотины и 4 судоходных шлюза – Немново, Домбровка, Волкушек и Кужинец.  

Самый большой шлюз Августовского канала – четырехкамерный Немново, длина которого – 9, 6 м. Перепад воды составляет почти 10 м, а шлюзование занимает около часа.
Августовский канал – прекрасное место для активного отдыха, водного, пешеходного и велотуризма. Удивительная красота природы привлекает сюда тысячи гостей. 

Канал пролегает по территории республиканского ландшафтного заказника "Гродненская пуща". Это не только одно из самых экологически чистых мест Беларуси и континента, но и эталон равнины в Центральной Европе. 

гродно.jpg

В сердце заказника – Августовская пуща – один из крупнейших лесных массивов Европы, расположенный на территории трех стран (Беларуси, Польши и Литвы) и претендующий на статус трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО.

август пуща.jpg 

На белорусской земле (10 % пущи) насчитывается около 800 видов растений, что соизмеримо с Беловежской пущей и Березинским биосферным заповедником. Возраст некоторых деревьев достигает 250 – 300 лет.  В 2011 году на территории, прилегающей к знаменитому водному пути и руслу Немана, создан туристско-рекреационный парк "Августовский канал" площадью 5 750 га. 

авг.jpg

Здесь в распоряжении любителей активного отдыха:  

  • прогулки на теплоходе и катание на катерах – со шлюзованием и без; 
  • прокат катамаранов и лодок; сплавы на байдарках (в Гродно формируются группы, которые отправляются в увлекательное путешествие по каналу); 
  • пешие и велосипедные прогулки (вдоль русла обустроена велодорожка в экоформате); 
  • оборудованные места отдыха, домики смотрителя и мини-гостиница.Теплоход "Неман" отправляется от причала у шлюза Домбровка. Удобнее выбрать путешествие с экскурсионной группой: туроператоры заранее бронируют судно, выбирают маршрут с возможностью понаблюдать за шлюзованием. В выходные дни для желающих проводятся прогулки по расписанию (длительность – около часа).  

На канале и его притоках разработано более 10 водных маршрутов. Один из самых протяженных – трансграничный водно-велосипедный маршрут "Августовский канал – Беловежская пуща" (272, 4 км)


В 2014 году после реконструкции последнего шлюза на польской стороне открылся водный маршрут для моторных яхт Августов – Гродно – Друскининкай.
План развития парка "Августовский канал" предусматривает много интересных проектов. В ближайшее время в распоряжении туристов будут причалы для малых судов, уютные зоны отдыха и навигационная GPS-карта. А для успешного прохождения по фарватерам уже сейчас можно воспользоваться услугами лоцмана. 

В окрестностях канала строятся туристический комплекс "Рынковцы"  (кемпинговые места и стоянки, кафе, сцена и площадки для развлечений) и спортивно-рекреационный комплекс "Песчаны" (отель, зона отдыха, стрелковый комплекс для спортинга и стрельбы из лука). 

рын2.jpg  рын.jpg

Кроме того, на берегах судоходной артерии появятся специальные зоны для отдыха и купания в летний сезон. 

Иностранцам для посещения Августовского канала устанавливается безвизовый въезд в Беларусь.

Фестивали и праздники

Августовский канал, расположенный на границе стран-соседок – Беларуси, Польши и Литвы – давно стал местом интересных культурных и спортивных событий.

Ежегодно в августе вблизи шлюза Домбровка проходит фестиваль "Августовский канал в культуре трех народов", куда съезжаются самобытные фольклорные коллективы, музыканты, и мастера, представляющие свое национально искусство.



На празднике народного творчества "Августовский канал приглашает друзей" (в мае) можно познакомиться с белорусской культурой, овладеть ремеслами и попробовать блюда национальной кухни.

С середины 1990-х на канале ежегодно проводятся соревнования на каяках, байдарках и катамаранах "Неманская весна" (апрель). А вдоль берегов проходит международный веломарафон "Суседзі" (июль), собирающий участников из Беларуси, Польши и Литвы.

Экскурсии из Минска

  • Тур по Беларуси: Гродно - Августовский канал

07.00

Сбор группы

07.15

Отправление из Минска транспортом - автобус. 

11.30

Прибытие в Гродно. Обзорная экскурсия по Гродно. Обзорная экскурсия по городу – множество изысканных костелов и церквей. Здесь находится самая старая церковь Беларуси – Коложская, построенная еще в 12в. Изысканный Фарный (бывший иезуитский) костел 1705г. поражает величием фасада и скульптурным богатством интерьера. Экскурсия также знакомит с деятельностью гродненского реформатора Антония Тызенгауза.

14.30

Отправление в Наумовичи.

15.00

Наумовичи. Посещение мощного фортификационного сооружения (форты - вызывают восторг как у детей так и у взрослых ) I и II мировой войны.

16.00

Отправление в Святск.

16.30

Прибытие в Святск - экскурсанты познакомятся с выдающимся памятником 18 вв. – дворцовым ансамблем Воловича, сооруженного по проекту итальянского архитектора Дж. Сакко. Памятник можно отнести к эпохе расцвета барокко, но во многом уже чувствуется влияние классицизма.

17.00

Отправление на Августовский канал.

17.15

Прибытие. Августовский канал – относится к гидротехническим сооружениям I половины XIX в. и представляет собой сложную систему водных путей, рек, озер и сопряженных с ними судоходных и водосборных шлюзов. Изначальное предназначение канала, проложенного в качестве транспортной артерии, связывающей реки Висла и Неман вплоть до выхода в Балтийское море. Общая протяженность Августовского канала составляет 102 км, 21 из которых проходит по земле Беларуси. Его белорусская часть начинается на линии границы с Польшей за 1,8 км до пограничного шлюза «Кужинец». В Гродненской  области канал протекает по оси частично спрямленной в 1830-х гг. реки Черная Ганча и переходит в свое русло - искусственно вырытый участок длиной 6 км до соединения с Неманом. Катание за дополнительную плату.

18.30

Отправление транспортом - автобус.

22.30

Прибытие в Минск.

  • Экскурсии по Беларуси: Минск — Ли­да — Грод­но (ночлег) — Сопоцкин — Ав­гу­стов­ский ка­нал — Минск (2 дня)
Программа тура: 

Суб­бо­та — 8.00 Выезд из Мин­ска в Грод­но. Красивейшие пей­за­жи и ис­то­рия мно­го­чис­лен­ных ста­рин­ных по­се­ле­ний По­не­ма­нья — края зам­ков, ры­ца­рей и по­этов — оста­вят у пу­те­ше­ствен­ни­ка яр­кие вос­по­ми­на­ния. При­бы­тие в Ли­ду. Город ЛИДА по пра­ву гор­дит­ся са­мым мо­ну­мен­таль­ным в Бе­ла­ру­си зам­ком, за­ло­жен­ным семь­сот лет то­му на­зад (1323 г.) ве­ли­ким кня­зем Ге­ди­ми­ном. По­се­ще­ние Замка (сна­ру­жи и двор зам­ка) поз­во­лит Вам по­гру­зить­ся в за­во­ра­жи­ва­ю­щие глу­би­ны про­шло­го — ведь пе­ред Ва­ми один из цен­ней­ших па­мят­ни­ков оборонительной ар­хи­тек­ту­ры Бе­ла­ру­си. В го­ро­де со­хра­ни­лись так­же куль­то­вые постройки ХVIII-XIX ве­ков. При­бы­тие в Грод­но око­ло 13.30, ОБЕД и раз­ме­ще­ние в го­сти­ни­це.
Об­зор­ная автобусно-пешеходная экскурсия по ГРОДНО, ко­то­рая по­зна­ко­мит Вас с па­мят­ни­ка­ми города-музея. В про­шлом го­род вы­пол­нял роль сто­ли­цы Ре­чи Поспо­ли­той, с ним свя­за­ны судь­бо­нос­ные со­бы­тия на­шей ис­то­рии. В историко-культурном на­сле­дии Грод­но ве­ду­щую роль иг­ра­ют за­ме­ча­тель­ные ар­хи­тек­тур­ные ан­сам­бли раз­лич­ных эпох и сти­лей. По­строй­ки грод­нен­ской ар­хи­тек­тур­ной шко­лы XII в. со­сед­ству­ют со зда­ни­я­ми мо­дер­ни­стов и кон­струк­ти­ви­стов XX в. А кроме то­го, го­ти­ка, ре­нес­санс, зре­лое ба­рок­ко и стро­гий клас­си­цизм… Здесь на­хо­дит­ся са­мая ста­рая цер­ковь Бе­ла­ру­си — КОЛОЖСКАЯ, по­стро­ен­ная еще в XII в. на вы­со­ком бе­ре­гу Не­ма­на; посещение церк­ви с изу­ми­тель­ной изюм­ной клад­кой. Са­мый мо­ну­мен­таль­ный и изыс­кан­ный грод­нен­ский ко­стел — ФАРНЫЙ (1703 г.) по­ра­жа­ет ве­ли­чи­ем фа­са­да и скульп­тур­ным бо­гат­ством ин­те­рье­ра; посещение ко­сте­ла с уни­каль­ным ал­та­рем.

На ули­цах, рас­хо­дя­щих­ся во все сто­ро­ны от быв­шей Рыночной пло­ща­ди, со­хра­ни­лись мно­го­чис­лен­ные мо­на­сты­ри — ка­то­ли­че­ские (бер­нар­дин­ский, бри­гит­ский, фран­цис­кан­ский) и пра­во­слав­ный Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы, а так­же особ­ня­ки зна­ти и ря­до­вая граж­дан­ская за­строй­ка. Изогнутые улоч­ки, "че­ло­ве­че­ский" мас­штаб в ар­хи­тек­ту­ре, жи­во­пис­ный ре­льеф де­ла­ют ис­то­ри­че­ский центр Грод­но непревзойденным! Прогулка по СОВЕТСКОЙ ули­це — глав­ной пе­ше­ход­ной ули­це Грод­но, ко­то­рая со­хра­ни­ла оба­я­ние и изыс­кан­ность ста­рин­но­го го­ро­да благодаря ко­ва­ным ре­шет­кам бал­ко­нов, яр­кой рас­крас­ке до­мов, на­ли­чию мно­го­чис­лен­ных ка­фе со ста­рин­ны­ми ин­те­рье­ра­ми и вкус­ней­ши­ми де­сер­та­ми… А затем не­боль­шой КОНЦЕРТ ОР­ГАН­НОЙ МУЗЫКИ в Лютеранской Церкви св. Иоан­на. На на­сто­я­щем механическом органе Вы услы­ши­те раз­лич­ные произведения — от клас­си­ки до джа­за. Этот кон­церт поз­во­лит Вам до­стой­но завершить на­сы­щен­ный впе­чат­ле­ни­я­ми день… Ноч­лег в Грод­но.

Вос­кре­се­нье — После ЗАВТРАКА — вы­се­ле­ние из го­сти­ни­цы и вы­езд на Ав­гу­стов­ский ка­нал. По до­ро­ге увидим до­сто­при­ме­ча­тель­но­сти этой ча­сти Грод­нен­щи­ны: ста­рин­ные ме­стеч­ки, строй­ные си­лу­эты хра­мов; в жи­во­пис­ном го­род­ке Сопоцкин осмот­рим изящ­ный ко­стел Воз­не­се­ния Де­вы Ма­рии 1789 г. АВГУСТОВСКИЙ КАНАЛ — выдающееся гидротехническое со­ору­же­ние XIX ве­ка, один из круп­ней­ших каналов Ев­ро­пы, вклю­чен­ный в предварительный Спи­сок все­мир­но­го на­сле­дия ЮНЕСКО. Он стал пер­вым искусственным водным путём в Ев­ро­пе, связывающим напрямую две боль­шие ре­ки — Вислу и Не­ман. Уникальные гид­ро­тех­ни­че­ские со­ору­же­ния ка­на­ла и непревзойденной кра­со­ты при­род­ные ланд­шаф­ты при­вле­ка­ют сю­да ты­ся­чи ту­ри­стов. Здесь нас ожи­да­ет ПРОГУЛКА НА ТЕПЛОХОДЕ по Ав­гу­стов­ско­му ка­на­лу. Большое ко­ли­че­ство шлю­зов и раз­вод­ных мо­стов добавляют к пре­крас­ным ландшафтам некоторую техногенную изюминку… Незабываемые впе­чат­ле­ния и пре­крас­ные фо­то­гра­фии Вам га­ран­ти­ро­ва­ны!

Воз­вра­ще­ние в Грод­но, ОБЕД в ко­ло­рит­ном ре­сто­ра­не. За­тем про­дол­же­ние экс­кур­сии по городу-музею. Ко­ро­лев­ский го­ти­че­ский за­мок в Грод­но (т. н. СТАРЫЙ ЗАМОК) воз­ник во вре­ме­на Ви­то­вта, в кон­це XVI в. ко­роль Сте­фан Ба­то­рий пе­ре­стро­ил его в ре­нес­санс­ный дво­рец, сыг­рав­ший зна­чи­тель­ную роль в ис­то­рии го­су­дар­ства. Сейчас за­мок на ре­кон­струк­ции — воз­вра­ща­ет свой первоначальный королевский об­лик! Рядом на­хо­дит­ся НОВЫЙ ЗАМОК (XVIII в.), где про­хо­ди­ли дра­ма­ти­че­ские со­бы­тия вто­ро­го и тре­тье­го раз­де­лов Ре­чи Поспо­ли­той — так на­зы­ва­е­мый "мол­ча­ли­вый сейм". Оба зам­ка жи­во­пис­но рас­ки­ну­лись на вы­со­ком кру­том бе­ре­гу Не­ма­на; осмотр тер­ри­то­рии зам­ков. Грод­но — го­род ин­тер­на­ци­о­наль­ный, в преж­ние ве­ка зна­чи­тель­ную его часть со­став­ля­ло ев­рей­ское на­се­ле­ние. По­се­ще­ние ве­ли­че­ствен­ной СИНАГОГИ, тща­тель­но от­ре­ста­ври­ро­ван­ной в про­шлом го­ду. Сво­бод­ное вре­мя, про­гул­ки, отправление ав­то­бу­са в Минск в 17.00 (для тех, у кого би­ле­ты на по­езд на 15.36 — не волнуйтесь: отвезем на вок­зал!). Воз­вра­ще­ние в Минск око­ло 21.30.

  • Экскурсия по августовскому каналу для индивидуальных и корпоративных групп

Маршрут: Минск → Святск → Сопоцкин → Наумовичи → Домбровка → Минск

Протяженность: 660 км

Длительность: 14:00 ч.

Тематика экскурсии: Экологические, Для школьников

Вид: Автобусно-пешеходная

Программа тура:

Святский дворец Волловичей (внешний осмотр). Усадебно-парковый комплекс в деревне Святск – родовое имение графов и дворян Волловичей. Его изящный дворец с изысканными ландшафтами парков еще помнит радушных хозяев и частых гостей – всего два столетия назад здесь звучала музыка и кружили балы. Сейчас творение итальянского архитектора Джузеппе де Сакко переживает новый период возрождения. Будут восстановлены великолепные парки и сам дворец, который так часто сравнивают с французским Версалем. О богатом прошлом, о наполненном легендами и преданиями настоящем, о перспективном будущем Вам предстоит узнать.

Сопоцкий костел Вознесения Девы Марии (внешний осмотр). Теолин – красивое название, не правда ли? Предместье Теолин именовано в честь жены белорусского магната Антония Волловича. Чем она примечательна и чем примечательно местечко? Об этом лучше узнать от экскурсовода. Сегодня городской поселок узнаваем как Сопоцкин, а его визитка – костел Вознесения Девы Марии. История храма полна загадок и сомнений. Одно мы точно знаем – прекрасный пример архитектуры заслуживает Вашего внимания.

В окрестностях Августовского канала и города Гродно можно найти немало всевозможных сооружений оборонного типа. Ведь в начале прошлого века, когда появилась необходимость в основательном и мощном укреплении города, царская Россия выделила лучших инженеров и колоссальные средства – было построено 13 основных фортов и большое количество вспомогательных поменьше. Один из 13 – Форт №2 – Вы увидите. Он довольно хорошо сохранился, но обрел трагичную славу как место расстрелов мирных жителей во время II Мировой войны.

Августовский канал - шлюз Домбровка. Августовский канал - первый искусственный водный путь в Европе. Он связывает напрямую две большие реки – Вислу и Неман и в свое время обеспечивал связь с Чёрным морем. 102,2 км. водной глади, в том числе 22 на территории Беларуси, включают в себя многочисленные шлюзы и разводные мосты, что привлекает множество туристов. Ведь здесь можно узнать историю грандиозного сооружения и вдохнуть свежий воздух природы, полюбоваться живописными видами и сделать прекрасные фото. Но если Вы хотите ощутить всю прелесть Августовского канала – обязательно уточните о желании прогуляться на теплоходе со шлюзованием – незабываемые впечатления гарантированы. Путь пройдет по руслу канала среди нетронутых чарующих лесов Августовской пущи.

Как добраться до Августовского канала

Добраться до Августовского канала можно из Гродно на автомобиле или на автобусе: маршруты Гродно – Немново, Гродно – Горячки, Гродно – Калеты (остановка "Соничи" или "Августовский канал"). Удобно ехать в составе экскурсионной группы.

Из Минска можно добираться на автомобиле, предварительно сверившись с картой (направление Воложин – Лида – Скидель). Расстояние от Минска до Августовского канала – 327 км.

Туристы могут остановиться в гостиницах Гродно или агроусадьбах в окрестностях канала.



Наши партнеры