Августовский канал


Августовский канал – выдающееся гидротехническое сооружение XIX века, один из крупнейших каналов Европы, включенный в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В мире существует всего три подобных канала: Каледонский в Великобритании, канал Гота в Швеции и Августовский, расположенный на территории Польши и Беларуси.
Водный путь общей протяженностью около 102 км начинается от озера Сервы вблизи польского Августова и пролегает практически до белорусского Гродно. Искусственные русла длиной 45 км связали одиннадцать рек (35 км) и семь озер (22 км).
История канала
В ХIХ веке этот рукотворный водный путь соединил бассейны рек Вислы и Немана, обеспечив на севере – выход к Балтийскому морю, а на юге – к Черному (через Огинский канал, Днепр, Березинскую водную систему и Двину).
Идея создания канала родилась еще в 1760-70-е годы во времена короля Станислава Августа Понятовского. Однако строительство началась только в ХIХ веке после введения Пруссией высоких пошлин на перевозку грузов в балтийские порты.
Инициатором выступил министр финансов Франциск-Ксаверий Друцкий-Любецкий, а разработкой проекта занялись военные инженеры во главе с Игнатием Прондзинским.
В 1824 году проект Августовского канала одобрил император Александр І. Строительство заняло 15 лет: было сооружено 29 водопропускных плотин, 18 шлюзов, 21 камера, 14 мостов, 24 объекта для обслуживания канала.
И все же его история как важной транспортной артерии для сплава древесины и товаров была недолгой. В 1825 году соглашение с Пруссией урегулировало таможенные пошлины, а во второй половине ХIХ века развитие железных дорог сделало канал невостребованным для перевозок.
Однако, пролегая по красивейшим местам, Августовский канал стал туристической меккой. В 1909 году вдоль русла состоялась первая пешая экскурсия, позже открылся конный маршрут.
Во время Первой мировой войны канал значительно пострадал, в том числе из-за оборонительных сооружений, возведенных в конце ХІХ – начале ХХ вв.
В 1920 – 1939 годах он вновь принимал путешественников: здесь курсировали два колесных парохода, развивался байдарочный туризм, работали яхт-клубы, а в районе шлюза Домбровка проходил грандиозный "Праздник моря". Был издан и первый туристический путеводитель по Августовскому каналу.
В годы Великой Отечественной войны гидротехнические сооружения канала, вдоль которого были построены оборонительные доты, значительно пострадали, а распределительный шлюз Черток и вовсе разрушен.
Реконструкция Августовского канала
В 2004 – 2006 годах белорусский участок канала (22 км) полностью отреставрировали. Специалисты восстановили русло, которое не использовалось с 1950-х годов, подмытые и обрушенные участки, старинные гидротехнические сооружения.
Многие элементы – шлюзы и мемориальные таблички с именами инженеров-проектировщиков, деревянные колонны и разводные мостики – реставрировались вручную и сохранили аутентичный вид.
В 2005 году начал работать международный пункт пропуска через белорусско-польскую границу "Лесная – Рудавка" для туристов на лодках и байдарках (сезонный). В 2017-м планируется его открытие для пешеходов и велосипедистов.
Августовский канал сегодня
Сегодня на белорусской части старинного канала действуют 5 шлюзов-регуляторов, 2 плотины и 4 судоходных шлюза – Немново, Домбровка, Волкушек и Кужинец.
Самый большой шлюз Августовского канала – четырехкамерный Немново, длина которого – 9, 6 м. Перепад воды составляет почти 10 м, а шлюзование занимает около часа.
Августовский канал – прекрасное место для активного отдыха, водного, пешеходного и велотуризма. Удивительная красота природы привлекает сюда тысячи гостей.
Канал пролегает по территории республиканского ландшафтного заказника "Гродненская пуща". Это не только одно из самых экологически чистых мест Беларуси и континента, но и эталон равнины в Центральной Европе.
В сердце заказника – Августовская пуща – один из крупнейших лесных массивов Европы, расположенный на территории трех стран (Беларуси, Польши и Литвы) и претендующий на статус трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО.
На белорусской земле (10 % пущи) насчитывается около 800 видов растений, что соизмеримо с Беловежской пущей и Березинским биосферным заповедником. Возраст некоторых деревьев достигает 250 – 300 лет. В 2011 году на территории, прилегающей к знаменитому водному пути и руслу Немана, создан туристско-рекреационный парк "Августовский канал" площадью 5 750 га.
Здесь в распоряжении любителей активного отдыха:
- прогулки на теплоходе и катание на катерах – со шлюзованием и без;
- прокат катамаранов и лодок; сплавы на байдарках (в Гродно формируются группы, которые отправляются в увлекательное путешествие по каналу);
- пешие и велосипедные прогулки (вдоль русла обустроена велодорожка в экоформате);
- оборудованные места отдыха, домики смотрителя и мини-гостиница.Теплоход "Неман" отправляется от причала у шлюза Домбровка. Удобнее выбрать путешествие с экскурсионной группой: туроператоры заранее бронируют судно, выбирают маршрут с возможностью понаблюдать за шлюзованием. В выходные дни для желающих проводятся прогулки по расписанию (длительность – около часа).
На канале и его притоках разработано более 10 водных маршрутов. Один из самых протяженных – трансграничный водно-велосипедный маршрут "Августовский канал – Беловежская пуща" (272, 4 км).
В 2014 году после реконструкции последнего шлюза на польской стороне открылся водный маршрут для моторных яхт Августов – Гродно – Друскининкай.
План развития парка "Августовский канал" предусматривает много интересных проектов. В ближайшее время в распоряжении туристов будут причалы для малых судов, уютные зоны отдыха и навигационная GPS-карта. А для успешного прохождения по фарватерам уже сейчас можно воспользоваться услугами лоцмана.
В окрестностях канала строятся туристический комплекс "Рынковцы" (кемпинговые места и стоянки, кафе, сцена и площадки для развлечений) и спортивно-рекреационный комплекс "Песчаны" (отель, зона отдыха, стрелковый комплекс для спортинга и стрельбы из лука).
Кроме того, на берегах судоходной артерии появятся специальные зоны для отдыха и купания в летний сезон.
Иностранцам для посещения Августовского канала устанавливается безвизовый въезд в Беларусь.
Фестивали и праздники
Августовский канал, расположенный на границе стран-соседок – Беларуси, Польши и Литвы – давно стал местом интересных культурных и спортивных событий.
Ежегодно в августе вблизи шлюза Домбровка проходит фестиваль "Августовский канал в культуре трех народов", куда съезжаются самобытные фольклорные коллективы, музыканты, и мастера, представляющие свое национально искусство.
На празднике народного творчества "Августовский канал приглашает друзей" (в мае) можно познакомиться с белорусской культурой, овладеть ремеслами и попробовать блюда национальной кухни.
С середины 1990-х на канале ежегодно проводятся соревнования на каяках, байдарках и катамаранах "Неманская весна" (апрель). А вдоль берегов проходит международный веломарафон "Суседзі" (июль), собирающий участников из Беларуси, Польши и Литвы.
Экскурсии из Минска
- Тур по Беларуси: Гродно - Августовский канал
07.00 |
Сбор группы |
07.15 |
Отправление из Минска транспортом - автобус. |
11.30 |
Прибытие в Гродно. Обзорная экскурсия по Гродно. Обзорная экскурсия по городу – множество изысканных костелов и церквей. Здесь находится самая старая церковь Беларуси – Коложская, построенная еще в 12в. Изысканный Фарный (бывший иезуитский) костел 1705г. поражает величием фасада и скульптурным богатством интерьера. Экскурсия также знакомит с деятельностью гродненского реформатора Антония Тызенгауза. |
14.30 |
Отправление в Наумовичи. |
15.00 |
Наумовичи. Посещение мощного фортификационного сооружения (форты - вызывают восторг как у детей так и у взрослых ) I и II мировой войны. |
16.00 |
Отправление в Святск. |
16.30 |
Прибытие в Святск - экскурсанты познакомятся с выдающимся памятником 18 вв. – дворцовым ансамблем Воловича, сооруженного по проекту итальянского архитектора Дж. Сакко. Памятник можно отнести к эпохе расцвета барокко, но во многом уже чувствуется влияние классицизма. |
17.00 |
Отправление на Августовский канал. |
17.15 |
Прибытие. Августовский канал – относится к гидротехническим сооружениям I половины XIX в. и представляет собой сложную систему водных путей, рек, озер и сопряженных с ними судоходных и водосборных шлюзов. Изначальное предназначение канала, проложенного в качестве транспортной артерии, связывающей реки Висла и Неман вплоть до выхода в Балтийское море. Общая протяженность Августовского канала составляет 102 км, 21 из которых проходит по земле Беларуси. Его белорусская часть начинается на линии границы с Польшей за 1,8 км до пограничного шлюза «Кужинец». В Гродненской области канал протекает по оси частично спрямленной в 1830-х гг. реки Черная Ганча и переходит в свое русло - искусственно вырытый участок длиной 6 км до соединения с Неманом. Катание за дополнительную плату. |
18.30 |
Отправление транспортом - автобус. |
22.30 |
Прибытие в Минск. |
- Экскурсии по Беларуси: Минск — Лида — Гродно (ночлег) — Сопоцкин — Августовский канал — Минск (2 дня)
Программа тура:
Суббота — 8.00 Выезд из Минска в Гродно. Красивейшие пейзажи и история многочисленных старинных поселений Понеманья — края замков, рыцарей и поэтов — оставят у путешественника яркие воспоминания. Прибытие в Лиду. Город ЛИДА по праву гордится самым монументальным в Беларуси замком, заложенным семьсот лет тому назад (1323 г.) великим князем Гедимином. Посещение Замка (снаружи и двор замка) позволит Вам погрузиться в завораживающие глубины прошлого — ведь перед Вами один из ценнейших памятников оборонительной архитектуры Беларуси. В городе сохранились также культовые постройки ХVIII-XIX веков. Прибытие в Гродно около 13.30, ОБЕД и размещение в гостинице.
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по ГРОДНО, которая познакомит Вас с памятниками города-музея. В прошлом город выполнял роль столицы Речи Посполитой, с ним связаны судьбоносные события нашей истории. В историко-культурном наследии Гродно ведущую роль играют замечательные архитектурные ансамбли различных эпох и стилей. Постройки гродненской архитектурной школы XII в. соседствуют со зданиями модернистов и конструктивистов XX в. А кроме того, готика, ренессанс, зрелое барокко и строгий классицизм… Здесь находится самая старая церковь Беларуси — КОЛОЖСКАЯ, построенная еще в XII в. на высоком берегу Немана; посещение церкви с изумительной изюмной кладкой. Самый монументальный и изысканный гродненский костел — ФАРНЫЙ (1703 г.) поражает величием фасада и скульптурным богатством интерьера; посещение костела с уникальным алтарем.
На улицах, расходящихся во все стороны от бывшей Рыночной площади, сохранились многочисленные монастыри — католические (бернардинский, бригитский, францисканский) и православный Рождества Богородицы, а также особняки знати и рядовая гражданская застройка. Изогнутые улочки, "человеческий" масштаб в архитектуре, живописный рельеф делают исторический центр Гродно непревзойденным! Прогулка по СОВЕТСКОЙ улице — главной пешеходной улице Гродно, которая сохранила обаяние и изысканность старинного города благодаря кованым решеткам балконов, яркой раскраске домов, наличию многочисленных кафе со старинными интерьерами и вкуснейшими десертами… А затем небольшой КОНЦЕРТ ОРГАННОЙ МУЗЫКИ в Лютеранской Церкви св. Иоанна. На настоящем механическом органе Вы услышите различные произведения — от классики до джаза. Этот концерт позволит Вам достойно завершить насыщенный впечатлениями день… Ночлег в Гродно.
Воскресенье — После ЗАВТРАКА — выселение из гостиницы и выезд на Августовский канал. По дороге увидим достопримечательности этой части Гродненщины: старинные местечки, стройные силуэты храмов; в живописном городке Сопоцкин осмотрим изящный костел Вознесения Девы Марии 1789 г. АВГУСТОВСКИЙ КАНАЛ — выдающееся гидротехническое сооружение XIX века, один из крупнейших каналов Европы, включенный в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он стал первым искусственным водным путём в Европе, связывающим напрямую две большие реки — Вислу и Неман. Уникальные гидротехнические сооружения канала и непревзойденной красоты природные ландшафты привлекают сюда тысячи туристов. Здесь нас ожидает ПРОГУЛКА НА ТЕПЛОХОДЕ по Августовскому каналу. Большое количество шлюзов и разводных мостов добавляют к прекрасным ландшафтам некоторую техногенную изюминку… Незабываемые впечатления и прекрасные фотографии Вам гарантированы!
Возвращение в Гродно, ОБЕД в колоритном ресторане. Затем продолжение экскурсии по городу-музею. Королевский готический замок в Гродно (т. н. СТАРЫЙ ЗАМОК) возник во времена Витовта, в конце XVI в. король Стефан Баторий перестроил его в ренессансный дворец, сыгравший значительную роль в истории государства. Сейчас замок на реконструкции — возвращает свой первоначальный королевский облик! Рядом находится НОВЫЙ ЗАМОК (XVIII в.), где проходили драматические события второго и третьего разделов Речи Посполитой — так называемый "молчаливый сейм". Оба замка живописно раскинулись на высоком крутом берегу Немана; осмотр территории замков. Гродно — город интернациональный, в прежние века значительную его часть составляло еврейское население. Посещение величественной СИНАГОГИ, тщательно отреставрированной в прошлом году. Свободное время, прогулки, отправление автобуса в Минск в 17.00 (для тех, у кого билеты на поезд на 15.36 — не волнуйтесь: отвезем на вокзал!). Возвращение в Минск около 21.30.
-
Экскурсия по августовскому каналу для индивидуальных и корпоративных групп
Маршрут: Минск → Святск → Сопоцкин → Наумовичи → Домбровка → Минск
Протяженность: 660 км
Длительность: 14:00 ч.
Тематика экскурсии: Экологические, Для школьников
Вид: Автобусно-пешеходная
Программа тура:
Святский дворец Волловичей (внешний осмотр). Усадебно-парковый комплекс в деревне Святск – родовое имение графов и дворян Волловичей. Его изящный дворец с изысканными ландшафтами парков еще помнит радушных хозяев и частых гостей – всего два столетия назад здесь звучала музыка и кружили балы. Сейчас творение итальянского архитектора Джузеппе де Сакко переживает новый период возрождения. Будут восстановлены великолепные парки и сам дворец, который так часто сравнивают с французским Версалем. О богатом прошлом, о наполненном легендами и преданиями настоящем, о перспективном будущем Вам предстоит узнать.
В окрестностях Августовского канала и города Гродно можно найти немало всевозможных сооружений оборонного типа. Ведь в начале прошлого века, когда появилась необходимость в основательном и мощном укреплении города, царская Россия выделила лучших инженеров и колоссальные средства – было построено 13 основных фортов и большое количество вспомогательных поменьше. Один из 13 – Форт №2 – Вы увидите. Он довольно хорошо сохранился, но обрел трагичную славу как место расстрелов мирных жителей во время II Мировой войны.
Августовский канал - шлюз Домбровка. Августовский канал - первый искусственный водный путь в Европе. Он связывает напрямую две большие реки – Вислу и Неман и в свое время обеспечивал связь с Чёрным морем. 102,2 км. водной глади, в том числе 22 на территории Беларуси, включают в себя многочисленные шлюзы и разводные мосты, что привлекает множество туристов. Ведь здесь можно узнать историю грандиозного сооружения и вдохнуть свежий воздух природы, полюбоваться живописными видами и сделать прекрасные фото. Но если Вы хотите ощутить всю прелесть Августовского канала – обязательно уточните о желании прогуляться на теплоходе со шлюзованием – незабываемые впечатления гарантированы. Путь пройдет по руслу канала среди нетронутых чарующих лесов Августовской пущи.
Как добраться до Августовского канала
Добраться до Августовского канала можно из Гродно на автомобиле или на автобусе: маршруты Гродно – Немново, Гродно – Горячки, Гродно – Калеты (остановка "Соничи" или "Августовский канал"). Удобно ехать в составе экскурсионной группы.
Из Минска можно добираться на автомобиле, предварительно сверившись с картой (направление Воложин – Лида – Скидель). Расстояние от Минска до Августовского канала – 327 км.
Туристы могут остановиться в гостиницах Гродно или агроусадьбах в окрестностях канала.






Наши партнеры





