ноябрь 02, 2021

Ботанический сад

Ботанический сад

Центральный ботанический сад Национальной Академии наук Беларуси, является памятником природы и ландшафтной архитектуры. Это самый крупный в стране центр по сохранению биоразнообразия живых растений. Кроме того, он считается ведущим научным центром в области физиологии, интродукции, молекулярной биологии и экологии растений.

MyCollages (15).jpg

Центральный Ботанический сад принадлежит к числу крупнейших ботанических садов Европы как по площади, так и по составу коллекций растений. Более 15 тысяч наименований из них 2000 тропических и субтропических: агава, бамбук, эвкалипт, пальмы, апельсины, кипарисы, бутылочное дерево с Мадагаскара, вечнозеленые жасмины. Главные экспозиции сада — дендрарий, ландшафтный парк, партер, цветочно-декоративные комплексы: каменистая горка, сирингарий, розарий, сад непрерывного цветения, тюльпанарий, система растительного мира, охраняемые растения.

MyCollages (16).jpg

В Центральном Ботаническом саду имеется экспозиционная оранжерея, в которой посетители могут увидеть более 600 видов субтропических и тропических растений. Оранжерея плодовых цитрусовых растений является единственной и уникальной в Республики Беларусь, в которой собрано около 100 сортов цитрусовых: 60 сортов лимонов, около 15 сортов апельсинов, 10 сортов мандаринов, около 10 сортов грейпфрутов. Оранжерея была открыта в 2007 году. Благодаря оранжереи, ботанический сад не прекращает свою работу в зимнее время. 

MyCollages (17).jpg

В глубине ботанического сада находиться живописное озеро, которое давно облюбовали лебеди. А в центре озера расположился остров, украшенный скульптурами древнегреческих богов.

MyCollages (18).jpg

Дендрарий, расположенный в ботаническом саду в Минске, известен своей коллекцией хвойных деревьев. Все деревья и кустарники сада расположены по географическим секторам. Отдельно выделены коллекции многолетних растений из Южной Европы, Южной Америки, Кавказа, Австралии и Памира.

MyCollages (19).jpg

Центральный ботанический сад был организован в 1932 г. по решению Совета Народных Комиссаров БССР. В 1999 г. по решению Правительства Республики Беларусь ему придан статус научного объекта, составляющего национальное достояние. ЦБС объявлен ботаническим памятником природы республиканского значения и историко-культурной ценностью.

MyCollages (20).jpg

Сегодня он является уникальным природным объектом садово-паркового искусства, сочетающего функции столичной достопримечательности и важнейшего культурно-просветительского, эколого-воспитательного и образовательного центра.

Научный коллектив ботанического сада разрабатывает теоретические основы и методы использования мировых растительных ресурсов для нужд народного хозяйства и культуры Беларуси. Разработки вносят значительный вклад в решение практических вопросов зеленого строительства, нетрадиционного плодоводства, лекарственного растениеводства, охраны окружающей среды.

Центральный Ботанический сад предлагает ряд круглогодичных и сезонных экскурсий: 

  • Биоразнообразие растительного мира.

  • Увлекательный мир тропиков и субтропиков в экспозиционной оранжерее.

  • Мир цитрусовых растений.

  • Обзорная экскурсия по Ботаническому саду.

  • Мир солнечных растений.

  • Хвойные и лиственные растения.

  • Домашние друзья.

  • Аптекарский огород.

Экскурсоводы ЦБС — сотрудники сада, профессиональные биологи, хорошо знающие коллекции сада. Все экскурсии в ботаническом саду проводятся только по предварительному заказу.

MyCollages (21).jpg

На территории Ботанического сада ежегодно проходят разнообразные фестивали, тематические праздники, концерты и спектакли. Любимый всеми фестиваль еды – «Vulitsa Ezha», Фестиваль Науки, семейный праздник - Family Sunday и другие.

MyCollages (22).jpg

Центральный Ботанический сад имеет собственный магазин, ассортимент продукции, внешний вид и стоимость посадочного материала меняется в зависимости от сезонности и возраста растения. В магазине можно приобрести: комнатные растения, крупномерные растения, лилейники, лиственные деревья и кустарники, многолетние растения и другой посадочный материал.

IMG_20190125_110435.jpg

Ботанический сад предлагает дополнительные услуги для населения и организаций:

1.     Просторный шатер на озерном комплексе Центрального ботанического сада.

2.     Проведение коммерческих мероприятий на территории Центрального ботанического сада.

3.     Проведение коммерческих киносъемочных мероприятий на территории Центрального ботанического сада.

4.     Проведение торжественных мероприятий на территории Центрального ботанического сада.

5.     Вертикальное озеленение помещений и открытых пространств на основе фитомодулей редкого полива.

В здании оранжереи работает кафе «Оранжерея» зал выходит окнами на экспозиционную оранжерею ботанического сада. В кафе есть основное и банкетное мню. Часто кафе закрыто на спецобслуживание, так в кафе можно отпраздновать день рождения, свадьбу, корпоратив и другие праздники.

MyCollages (23).jpg

Кафе предоставляет услугу доставки блюд из основного меню на территорию ботанического сада, совсем не обязательно сидеть в кафе за столиком, можно перекусить прямо на лавочке или в беседке. На скамейках Ботанического сада смонтировано меню кафе «Оранжерея», а также указан номер скамейки- так клиент кафе сможет легко объяснить его местонахождение в саду.

Ботанический сад - одно из самых любимых мест для туристов и жителей Минска, в любую пору года можно насладиться красотой природы. Окунуться в мир благоухающих цветов или насладиться прогулкой по аллеям, послушать пение птиц или понаблюдать за благородными лебедями.

Вход на территорию сада платный.                                                                                                                                             _______________________________

Подробнее на сайте: cbg.org.by 



Наши партнеры