январь 26, 2021

Народные промыслы

Народные промыслы
Инфотурцентр "Минск"


 


Более 77% всех белорусских ремесленников живут в регионах. Поэтому туристу купить изделия лично у них будет проблематично. К счастью, в Минске есть несколько магазинов, которые работают с народными мастерами, принимая их товары на продажу. Про них и расскажем.

Этномагазин “Рагна”

Адрес: ул. Сухая, 4

Режим работы: с понедельника по субботу с 12 до 19

Сайт

Тканые пояса

  

Пояс – один из самых древних предметов белорусского народного гардероба. Белорусы носили их вплоть до 1920-х годов – подпоясывали ими рубашку, крепили на них ножик или затыкали топор.

Кроме практического применения, с поясами связано много традиций и поверий. Они сопровождали белоруса с момента рождения и до самой смерти: например, красным поясом опоясывали новорожденного, синий – надевали на покойника. А чтобы избавиться от болезней – в изделие вплетали целебные травы.

Пояса, представленные в магазине, создает Галина Буравцова – народный мастер Беларуси, которая занимается рукоделием уже более 20 лет.

Лесные жители

  

Ремесленницу Наталью Ефимчик вдохновляет белорусская флора и фауна. На территории страны, 40% которой занимают леса, водятся зубры, волки, лоси и другие животные. Одно из самых популярных – олень. Благородный, статный и добрый. Его ремесленница и создает в спокойных цветах, вышивая на боку разные растения – некоторые из них можно встретить в пуще, а некоторые – не существуют вовсе, а были придуманы в процессе.

Наталья в своей работе придерживается принципа экологичности, поэтому шьет из природных материалов. За основу берет лен, а в качестве ножек и рожек использует веточки, найденные в лесу.

Медные украшения

  

Украшения из меди делает Марина Амброжейчик. Они выглядят так, будто их создавали столетия назад – грубо, массивно, аутентично – но не менее привлекательно.

Окарины

  



Окарина – это свистковая флейта, которая активно используется в фольклоре разных культур мира. Белорусская окарина содержит 7 или 10 отверстий и отличается от других своей визуальной простотой.

Столетия назад свистульки использовали не только для музыкальных целей: с их помощью изгоняли нечистую силу, совершали лечебные заговоры.

Создает окарины в Беларуси Наталья Руссиян. На становление ее как ремесленника большое влияние оказал лидер популярной белорусской этоногруппы Троица – именно он вдохновил Наталью и дал знания.

Галерея Славутасць

Адрес: ул. М. Богдановича, 21, 2-й этаж
Режим работы: с понедельника по пятницу с 10 до 19, с субботы по воскресенье с 10 до 17

Сайт

Посуда из дерева

  

Территория Беларуси была всегда богатой лесами, и потому дерево активно использовалось не только для строительства домов, но и для изготовления транспортных средств, оружия и посуды.

Посуда, сделанная из дуба, ценилась особенно, так как была прочной, еда в ней дольше хранилась и оставалась горячей. В галерее “Славутасць” представлена посуда из дуба, сделанная ремесленником Ждановичем вручную.

Блюдо-панно в технике сожской скани

  

Сожская скань – древняя белорусская техника работы по дереву. Ремесленницы Татьяна и Светлана Дидковские нарезают фигурную стружку из дерева разных пород, а затем составляют узоры, которые образуют в итоге картину.

Сожская скань использовалась уже в 15 веке – с ее помощью украшали иконы. Потом техника была забыта, но в конце 20 века восстановлена гомельским мастером. Сейчас единственная школа, где можно научится скани находится в  Гомеле. Работы белорусских мастеров есть в коллекции иностранных коллекционеров, а также у королевы Англии Елизаветы II и Папы Римского Бенедикта XVI. 

Флористические панно

  


Мастерица Наталья Горобурдо создает картины без кисти и красок – используя для этого цветы и травинки. Белорусские пейзажи рисуются лепестками пионов, фрезий, лилий и других растений.

Работа очень кропотлива и требует много времени. Материал для будущих композиций собирается весной и летом, высушивается между страниц книг, чтобы попасть в итоге на кукурузный лист – место, где Наталья будет ювелирно рисовать сюжет новой картины.

Этим ремеслом мастер занимается уже 30 лет. За это время работы Натальи не раз выставлялись не только в Беларуси, но и за рубежом.

Мастерские

Некоторые художники живут в Минске и работают в мастерских. К ним можно заглянуть, чтобы понаблюдать за процессом, пообщаться с художником лично и купить что-то в качестве сувенира.

Травы-Мары

Инстаграм

Мастерская: ул. Скорины, 3. Открыта с понедельника по пятницу с 11 до 18.

  

Травы-мары это керамическая посуда ручной работы, по которой можно смело изучать ботанику. Фирменный знак бренда – это отпечатки растений, которые мастер собирает в лесах, парках и даже на огороде. На тарелках и кружках красуются ладошки каштанов, пышный укроп, резной папоротник, васильки и контуры других растений.

Помимо красивых изделий, у этого бренда и красивая история. Основательница Катерина Жизневская оставила высокую должность и спустя 18 лет начала заниматься тем, чем мечтала еще с детства. Любовь Катерины к своему делу видна не только в сияющих глазах ремесленницы, но и в ее продукции.

Spike and Sparrow

Сайт

Инстаграм

Где купить: мастерская по адресу ул. Куйбышева, 22

Функциональность и экологичность – основные принципы проекта, созданного Анастасией Воробей и Еленой Колосовой. В ассортименте бренда подносы, зеркала, светильники, столики и другие предметы интерьера. Все изделия сделаны из дерева вручную. Основной материал – березовая фанера.


Часть изделий украшены национальными белорусскими орнаментами, часть – выполнена в современном стиле.

   

Наши партнеры