октябрь 01, 2021

Религиозный туризм

Учреждением «Информационно-туристский центр «Минск» главного управления спорта и туризма Мингорисполкома (далее – Учреждение) оказывает информационное содействие в организации экскурсионных маршрутов и туров на религиозную тематику. На официальном информационно-туристическом портале г.Минска www.minsktourism.by размещена основная информация о туристическом потенциале столицы, в том числе и о направлениях религиозного туризма.
В офисе Учреждения минчане и гости столицы могут получить информацию об экскурсионных маршрутах религиозной направленности. Туристические компании г.Минска совместно с религиозными объединениями столицы проводят тематические религиозные экскурсии: «Храмы Минска», «Беларусь - страна четырех религий», «Храмы помнят все…». Особое внимание православных верующих привлекают монастырские храмы: Храм в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, Храм в честь иконы Божьей Матери «Державная», Больничная церковь в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, в которых имеются иконы с вкрапленными частицами мощей святых.

Заинтересованными структурами подразделений Мингорисполкома оказывается содействие в организации экскурсионных маршрутов и информационных туров для официальных делегаций города и экскурсионных групп.

Туристические компании города Минска совместно с религиозными объединениями столицы проводят тематические религиозные экскурсии. Наиболее интересными и популярными экскурсиями на религиозную тематику являются: экскурсия «Храмы Минска», в ходе которой туристы посещают один из самых красивых костелов Беларуси, самый большой православный храм страны и Свято-Елисаветинский женский монастырь, экскурсия «Паломнический тур к Святой Валентине» - поездка к могиле белорусской святой Валентины Минской с молебном у могилы блаженной и посещением храма Святого Николая в деревне Станьково. Интерес у туристов вызывают туры по маршруту Минск - Дудутки - Слоним – Жировичи.

Маршрут экскурсии «Минск - Дудутки - Слоним - Жировичи» начинается со знакомства с Минском, его наследием и перспективами будущего. Знакомство со старинными белорусскими традициями, блюдами, коллекциями в Дудутках - это увлекательный план первого дня. А далее в программе г.Слоним, который нередко называют белорусскими «Афинами». Вблизи Слонима находится место бесчисленных паломнических шествий - Жировичский успенский монастырь с древнейшей чудотворной иконой. Экскурсии проходят по храмам основных конфессий Республики Беларусь.

det290417_39.jpg det290417_10.jpg

С целью развития внутреннего туризма, популяризации туристических объектов регионов, привлечения на праздник «Купалье» в Александрию («Александрия собирает друзей») не только местных жителей, но и гостей из других регионов, Учреждением разработан недельный тур «По дороге в Александрию» по маршруту г.Минск – г.Слуцк – г.Микашевичи – г.Туров – г.Бобруйск – г.Могилев – а/г Александрия – а/г Дукора – г.Минск. Данный маршрут предполагает посещение религиозных объектов. В г.Турове - Борисоглебское кладбище, главное туровское чудо – это каменный крест, который растет прямо из земли. Местное население считает, что он – потомок тех древних крестов, приплывших в город по Припяти. И вот на протяжении уже 20 лет — это чудо растет, становясь и выше, и шире. За год размер креста увеличиваются в среднем на пару сантиметров. Кроме того, на каменной поверхности можно разглядеть рисунок, который также меняет из года в год свои очертания. Обзорная экскурсия по г.Турову включает экскурсию на Замковую гору, увенчанную памятником Святому Кирилле Туровскому, посещение Собора святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. В г.Могилеве - обзорная экскурсия с посещением Никольского женского монастыря и мемориала на Буйничском поле. Позволит познакомиться с древним городом, расположенным на живописных берегах Днепра. Помимо стандартной экскурсии по историческому центру, где сосредоточена основная масса архитектурных достопримечательностей, таких как Городская ратуша, старинные здания XVIII-XIX веков, памятник звездочету, резиденции католического и православного епископов, мы посетим действующий Никольский женский монастырь и памятный мемориал на Буйничском поле.

Отдельно стоит выделить авторскую экскурсию «Беларусь - страна четырех религий», разработанную совместно с имамом минской мечети, председателем белорусской ортодоксальной еврейской общины, костелом Святых Симеона и Елены и Свято-Елисаветинским монастырем. В программе тура - беседа с настоятелями храмов, история, традиции и обрядовость четырех конфессий Беларуси.
В г.Минске имеется 8 действующих культовых зданий со статусом историко-культурной ценности, которые полагаем возможным включить в дорожную карту религиозного туризма:
- Свято-Духов кафедральный собор (ул. Кирилла и Мефодия, д. 3);
- Свято-Александро-Невская церковь (ул. Козлова, д. 11);
- Свято-Петропавловский собор (ул. Раковская, д. 4);
- церковь Марии Магдалины и Сторожевские ворота (ул. Киселева, д. 42);
- Архикафедральный костел имени Пресвятой Девы Марии (пл. Свободы, д. 9);
- костел Святой Троицы (Святого Роха) на Золотой Горке (пр. Независимости, д. 44А);
- костел Воздвижения Святого Креста с 6 полуразрушенными каплицами (ул. Кальварийская, д. 45А, д. 45Б, д. 45В, д. 45Г, д. 45Д, д. 45Е, д. 45Ж);
- костел святого Симона и святой Елены (ул. Советская, д. 15).
Среди достопримечательностей столицы особый интерес
для паломников имеет Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших по ул. Всехсвятская, д. 2, возведенный Храм-памятник символизирует духовную основу строительства Беларуси, ее национальное единение, благодарность и вечную память многим поколениям белорусов, отдавшим свою жизнь за Родину. Храм-памятник является общенациональным мемориалом для миллионов жителей страны, поколений, которые пережили социальные катаклизмы и войны XX века.

В Храме-памятнике каждый день совершаются панихиды
как поминовение о погибших и умерших, как призыв к примирению
в обществе.

В настоящее время в крипте здания установлены негасимая лампада, сосуды с землей с полей всех великих исторических сражений в защиту Отечества, с мест захоронений мирных жителей, ставших жертвами военных кампаний и других трагических событий.
Храм-памятник постоянно посещают паломники постсоветского пространства, белорусские и зарубежные экскурсионные группы, официальные делегации иностранных государств.

На территории г.Минска действует религиозная организация «Свято-Елисаветинский женский монастырь в г.Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви». Свято-Елисаветинский женский монастырь представляет собой обитель, задачей которой является духовная помощь нуждающимся людям. В настоящее время в монастыре проживает более 100 насельниц.

При Свято-Елисаветинском женском монастыре действуют более 20 различных мастерских (издательство, аудио-видео студия, дизайн-студия, архитектурная, иконописная, стенописная, мозаичная, иконоокладная, каменная, живописная, золотошвейная, швейно-вышивальная, керамическая, художественная по дереву и металлу, пекарня), в которых трудятся около 800 человек. Познакомиться с работой мастерских, а также приобрести продукцию можно в рамках организованных экскурсий.

На территории женского монастыря построен Дом паломника «Елисаветинский» с трапезной (ул. Выготского, д. 1А), который круглогодично открыт для верующих (рассчитан на прием до 110 человек), имеется православная лавка с религиозной утварью, кафе и магазин с продуктами питания, произведенными на подворьях монастыря.

Большое внимание православных верующих привлекают монастырские храмы: Храм в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы (ул. Выготского, д. 6), Храм в честь иконы Божьей Матери «Державная» (ул. Выготского, д. 6А), Больничная церковь в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца (ул. Выготского, д. 6Б), в которых имеются иконы с вкрапленными частицами мощей святых.

Кроме того, в 2020 году в г.Минске сданы в эксплуатацию 2культовых объекта: православный комплекс в честь Воздвижения Креста Господня по ул.Тимирязева, 96 и римско-католический костёл Святого Духа по проезду Голодеда, 15В.
Справочно:

Храмовый комплекс в честь Воздвижения Креста Господня
граничит с мемориальным комплексом «Масюковщинский лагерь
смерти» и является местом для молитв и поминания о захоронении более 80 тысяч военнопленных и мирных советских граждан, замученных в немецком концлагере с середины 1941 по 1944 гг. В комплексе размещается музей подвига советских военнопленных – узников Шталага-352 в Минске. Храм граничит с мемориальным комплексом «Масюковщина». Кроме обычного духовного окормления православных верующих жилых микрорайонов Веснянка, Масюковщина, Лебяжий члены общины осуществляют архивную поисковую работу по восстановлению имен военнопленных, захороненных на мемориальном комплексе, что важно для патриотического воспитания молодежи.

Наши партнеры