"Панельные" как архитектурный феномен города Минска
октябрь 20, 2021

"Панельные" как архитектурный феномен города Минска

Минск непрерывно развивается. Каждая идея, проект, инициатива - это шаг вперед. Национальный центр современного искусства проводит различные образовательные мероприятия в рамках тематических выставок для жителей Минска, направленные на современное понимание актуальных тем и проблем горожан.

Как обычный человек может влиять на городское пространство?

Какая философия у минского конструктивизма?

Может ли обычный панельный дом стать вдохновением для архитекторов?

В рамках выставки Лизы Хихлушка «Панельные», Национальный центр современных искусств в октябре 2021 года проводил ряд образовательных мероприятий, название проекта - «Панельные как архитектурный феномен», «про обыденные вещи наглядно через искусство» – девиз данного проекта.

фото 1.2.JPG фото 1.3.JPG

Архитектор и урбанистка Илона Эльяшевич считает, что городские жители должны осознавать, что могут влиять на городскую среду. Какие факторы должны учитывать архитекторы при планировании жилых домов? Например, не все знают, что спальная комната должна располагаться со стороны восхода солнца, так как наличие света важно для человека с психологической точки зрения. Человек главный в городе. Сейчас люди обращают внимание на наиболее комфортные условия инфраструктуры, наличие отдельных зон отдыха, магазинов, удобство навигации по кварталам, работает принцип «15 минутной доступности» всех необходимых объектов для удобной жизни. Каждый человек может влиять на пространство вокруг себя. Например, сервис 115 – возможность сообщить о проблеме в городской среде.

Важно, чтобы люди получали удовольствие от жизни в городе! Как это сделать? Понимать, как можно изменить и улучшить пространство, уметь наладить контакт с городскими интерфейсами (сервис 115, комитет архитектуры и градостроительства, другие организации). Важна коммуникация людей, живущих рядом, понимание тенденций развития архитектуры и возможных улучшений для комфортной жизни. Спрос всегда рождает предложение, современный «профессиональный горожанин» имеет возможность влиять на пространство вокруг себя.

фото 2.1.JPG фото 2.2.JPG

Историк и гид Анна Богданова обратила внимание  на минский конструктивизм. Трудно любить то, чего не знаешь. Говоря про архитектуру города Минска, чаще вспоминают красивые, запоминающиеся здания в стиле неоклассицизма, модерна, барокко и прочие. Какая же философия у конструктивизма? За что можно запомнить и полюбить этот стиль архитектуры? Строгость, геометризм, лаконичность форм, монолитность внешнего облика, а ещё функциональность, динамизм, пространство, воздух, свет – всё это основные отличительные черты конструктивизма. Дом правительства, расположенный по адресу ул. Советская, 1, один из самых ярких представителей данного стиля. Внешне выглядит массивно, строго. 

belarus_1_013 (2).jpg photo1634909649.jpeg

Также примером конструктивизма является обновлённое здание бывшей фабрики-кухни по ул. Свердлова, 2. Возможность побывать внутри, показывает всю прелесть данного архитектурного решения. Ленточные, большие окна, лестница и большое пространство без перегородок, терраса для выхода на улицу - все это дает много света и воздуха. В здании на 3 этаже, располагается Ресторан №1 (Simple). Находясь там, можно понять философию конструктивизма, как архитектурного стиля, за его пространство, свет, функциональность и воздух.

фабрика-кухня.jpeg фабрика-кухня (2).jpeg

 В студгородке Белорусского Государственного Университета расположен еще один выдающийся памятник белорусского конструктивизма – здание географического факультета.

Гео.фак.jpg Гео.фак1.jpg

Образовательный проект  «Панельные как архитектурный феномен» объединил людей из разных сфер: искусства, архитектуры, истории. Вдохновение, развитие и новые знания - то что всегда двигало человечество вперед. 


Наши партнеры