февраль 15, 2021

Интересные факты о Минске

  • Минск называют своим домом около 2-х миллионов человек. Таким образом, тут проживает в 1,5 раза больше людей, чем во всей Эстонии. Население города составляет примерно 21,5% от всех жителей Республики Беларусь. В Минске проживает столько же людей, сколько в Черногории, Люксембурге, Мальте и Исландии, вместе взятых.

APD_8365.jpg

  • Общая площадь города составляет 350 км2. Это примерно в 175 раз превышает площадь княжества Монако.


  • Минск был основан в 1067 году. Это означает, что Минск старше многих европейских городов, в том числе Москвы и Стокгольма.


  • В 1874 году в Минске был пущен водопровод с чистой артезианской водой. В память об этом событии в Александровском сквере был установлен первый в городе фонтан. Фонтан сохранился до наших дней. Эта композиция называется "Мальчик с лебедем".


  • Собор святых апостолов Петра и Павла (Петропавловская церковь) -  одно из самых древних строений в Минске, сохранившихся до наших дней. В народе церковь называлась «желтой» по цвету стен. Собор был основан в 1612 году на добровольные пожертвования. Храм был возведён как церковь Минского Петропавловского православного мужского монастыря.


  • Проспект Независимости – самая длинная улица не только в г. Минске, но и во всей Республике Беларусь, а также одна из самых длинных улиц в Европе. Протяженность проспекта – около 16 км. Самой ценной является центральная часть проспекта, застройка которой осуществлялась в 1940-1960-х годах. Разместившиеся здесь здания относятся к стилю «сталинский ампир». Они представляют собой гармоничный архитектурный ансамбль, взятый под охрану государства. 


  • Площадь Независимости занимает более 7 гектаров и входит в число самых больших в Европе. Она была спроектирована Иосифом Лангбардом для проведения праздничных демонстраций и военных парадов. Сегодня здесь расположены: Дом правительства, Белорусский государственный университет, Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка, Управление Минского метрополитена, Минская мэрия, здания бывших доходных домов начала ХХ века, скульптура "Зодчий", Костел Святого Симона и Святой Елены (Красный костел).


  • «Заглавной буквой» минского проспекта Независимости часто называют здание Главпочтамта, построенное в 1949–1953 гг. Его архитекторами стали Владимир Король и Абрам Духан. Почтамт весьма напоминает Палаццо Поли – великолепный барочный дворец, построенный в XVI веке в Риме. В центральном зале почтамта установлен знак, указывающий расстояние до городов Беларуси и Европы. Прямо над входом установлены необычные часы, которые показывают самое точное время в городе Минск. Эти часы показывают время во многих городах планеты, поэтому их называют «часами мира». Уникальный факт: за всю историю своего существования эти часы ни разу не останавливались.



  • Здание Дома правительства в Минске, претендующее на звание первого высотного здания в Беларуси, состоит из тысячи кабинетов и более чем 15 залов заседаний. В главном, Овальном зале, висит огромная люстра-звезда весом в 5 тонн. В ней одновременно горит 500 лампочек. Общая площадь здания – 41 653 м2.



  • В Белорусском государственном педагогическом университете им. Танка в сентябре 2004г. был установлен маятник Фуко. Маятник наглядно доказывает, что Земля вращается. Сооружение представляет собой застекленную пирамиду общей высотой 7,5 метров, внутри пирамиды подвешен шар. Всего в мире подобных маятников около двадцати экземпляров, в том числе во Франции, США, Австралии, Румынии и Кувейте.



  • Ботанический сад в Минске занимает 3-е место по площади среди подобных парков в Европе, уступая только Королевскому ботаническому саду в Лондоне и парку в Мадриде. Редкие растения собраны на площади в 153 га. В коллекции сада – 128 редких и исчезающих видов природной флоры Беларуси. Всего здесь выращивается 11 281 образец уникальных растений. 


  • Национальная библиотека Беларуси – ультрасовременное здание, которое является одной из наиболее современных библиотек в Европе. Здание необычной формы настолько велико, что на каждом его этаже может поместиться два футбольных поля. Автоматизированная система доставляет читателям книги и документы всего за 20 минут – это высочайшая скорость библиотечного обслуживания в мире.


  • В самом центре Минска прямо под окнами резиденции президента страны находится здание, которое было построено как туалет и около века выполняло функцию туалета. Одноэтажный необарочный домик с высокой черепичной крышей вырос рядом со зданием городского театра в 1906 (по другим данным, в 1914) году. Легенда связывает его появление со строительством дворца одного состоятельного горожанина – якобы тот не заплатил архитектору за проект, и зодчий, обидевшись, соорудил уменьшенную копию романтического дворца в людном Александровском сквере. Вот только приспособил ее под совсем иные нужды. Более ста лет он выполнял функции общественного туалета, оставаясь старейшим в городе. В 2014 году здание переоборудовали под кассы расположенного рядом Купаловского театра.

Minsk_Belarus_ChanceToTrip.com_30.jpg 602f20eea89fb44ec803f580de18fe37.jpg

  • В Минске хранится легендарная картина Василия Пукирева "Неравный брак". Картина находится в постоянной экспозиции Художественного музея. Это не подделка и не копия, картина принадлежит кисти самого Пукирева и является повторением шедевра, первый вариант которого находится в московской Третьяковке, художник написал его в 1875 году.


  • В 1975г. у здания Центрального научно-исследовательского института техники  управления на Партизанском проспекте установили скульптуру Леонида Зильбера «Труд» (также ее еще называют "Наука"). Эта шестиметровая композиция из кованой меди изображает юношу и девушку, у которой в руках осциллограф и перфолента с программой. Эту скульптуру считают первым в мире памятников программистам.


 

    

 

 


Наши партнеры